Способы размножения винограда - Кильчевание и отводки

1-11-2011, 17:07

Кильчевание проводят в глубоких парниках. На дно парника укладывают лед, присыпают его слоем опилок и плотно друг к другу ставят пучки черенков верхним концом (где оставлена почка) вниз. Сверху пучки засыпают влажными опилками, и парник закрывают забеленными рамами. При этом создаются особые условия температуры: внизу, у почек, холод (рост побегов задерживается), а вверху, за счет парникового эффекта, тепло (ускоряется заложение придаточных корней). Через две недели на срезе появляется каллюс, и черенки высаживают в школу или на постоянное место.
Перед кильчеванием иногда проводят бороздование (в последнее время применяют редко). Этот прием состоит в том, что вдоль черенка наносят мелкие бороздки, протягивая его поперек пилы, прибитой к краю стола. В период кильчевания в бороздках также образуется каллюс, что активизирует камбий и способствует образованию корней не только в узлах, но и в междоузлиях.
Эффективным, но редким в виноградарстве способом является размножение растений зелеными черенками. Применяют для ускоренного размножения новых и ценных сортов, полученных селекционерами или заново ввезенных в ограниченном количестве.
Отводки. Для получения новых растений зрелый стебель закапывают в неглубокую канавку, оставляя на поверхности лишь его верхушку. На подземной части молодых побегов образуются придаточные корни, и молодой побег частично переходит на самостоятельное корневое питание. Осенью закопанный в канавку стебель отделяют от материнского растения, освобождают его от земли и разделяют на ряд самостоятельных растений. Отводить от куста можно и зеленые побеги, удалив листья с той части, которая попадает в канавку, а также отдельные рукава.
Способ отводков применяют для размножения трудноукореняемых сортов, при реконструкции виноградника, в любительском садоводстве.