Смородина черная (часть 3)

1-11-2011, 14:46

В СССР районировано 58 сортов черной смородины. В зависимости от происхождения, особенностей роста и плодоношения выделяют следующие группы сортов.
1. Сорта европейского подвида (Агат, Аннекс, Боскопский великан, Восьмой Девисона, Голиаф, Кентская, Лия плодородная) имеют умеренно раскидистую форму куста, высокую пробудимость почек и слабую, иногда до средней, побегообразовательную и побеговосстановительную способность. Ветви нулевого порядка начинают плодоносить на третий год. Почки одиночные, рыхлого сложения, с неплотно прилегающими почечными чешуями, слабоустойчивы к поражению почковым клещом. Из одной цветковой почки обычно развиваются одна, реже две кисти с 7—13 цветками. Окраска созревших ягод черная, самоплодность удовлетворительная.
2. Сорта сибирского подвида (Десертная, Алтайский великан, Минусинка, Надежда, Дипломная). Куст мощный, раскидистый, слабозагущенный. Пробудимость почек средняя, побегообразовательная и побеговосстановительная способность от средней до высокой. Оси нулевого порядка ветвления плодоносят на второй год, их долговечность 5—8 лет. Почки одиночные, относительно плотные, с прижатыми почечными чешуями, чем обусловлена более высокая устойчивость сибирских сортов к поражению почковым клещом. Цветки в малоцветковых (до четырех-восьми) соцветиях. Из одной почки развиваются две-четыре кисти. Созревшие ягоды по окраске темно-фиолетовые, бурые и даже красные, в зависимости от сорта, легко осыпаются. Самоплодность низкая.
3. Сорта от скрещивания сибирского и европейского подвидов (Барнаулка, Дочь Алтая, Алтайская десертная, Лошицкая, Катунь, Нина). По основным биологическим особенностям занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. В зависимости от родительских форм проявляют в большей или меньшей степени признаки европейских или сибирских сортов. Самоплодность удовлетворительная, из одной цветковой почки развиваются две, реже три цветочные кисти. Пробудимость почек от средней до высокой.
4. Сорта, полученные от скрещивания европейской смородины с сортами, выведенными на основе смородины-дикуши, Приморского чемпиона и др. (Длиннокистная, Голубка, Зоя, Ликерная, Московская, Осенняя алтайская, Ночка, Черная Лисавенко, Стахановка Алтая). Кусты мощные, полураскидистые, часто компактные. Пробудимость почек средняя, побегообразовательная и побеговосстановительная способность высокая. Ветви нулевого порядка вступают в плодоношение на второй год. Почки групповые, по сложению плотные, с прижатыми почечными чешуями, относительно устойчивы к поражению почковым клещом. Из одной цветковой почки формируются от одной до трех кистей с числом цветков в одной кисти от 8 до 15—20. Созревшие ягоды крупные, синевато-черной окраски, с сизым восковым налетом, легко осыпаются. Самоплодность высокая. Эта группа сортов наиболее перспективна для промышленной культуры.