Борьба с заморозками

31-10-2011, 17:04

Заморозками называют понижения температуры воздуха ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах.
Они могут возникать в результате вторжения холодных воздушных масс воздуха с севера или северо-востока (адвективные заморозки), ночного излучения тепла земной поверхностью (радиационные заморозки) или воздействия обоих факторов (адвективно-радиационные заморозки).
Из косвенных способов борьбы с заморозками наибольшее значение имеет правильный выбор места под сады и размещение в них отдельных пород с учетом особенностей рельефа. Плотные непродуваемые насаждения могут препятствовать стоку по склонам холодного воздуха и усиливать, а хорошая влагообеспеченность, наоборот, снижать опасность повреждения цветущих растений.
К прямым способам борьбы с заморозками относят дымление, подогрев воздуха, дождевание и вентиляцию. Плотная дымовая завеса снижает потери тепла от излучения. Однако широко рекомендовавшийся ранее метод создания дымовых завес за счет сжигания органических материалов (стружки, опилки, ветви, солома, соломистый навоз, ботва и др.) в дымовых кучах для крупных промышленных садов неприемлем, так как очень трудоемок и требует большого количества органических материалов. Более пригодны для этого специальные дымовые шашки (15—30 шт. на 1 га) и аэрозольные генераторы АГ-УД-2, в камере которых сжигают смесь дизельного масла с водой. Дымление начинают при снижении температуры воздуха у поверхности почвы до 1—0,5°С и продолжают в течение 1,5—2 ч после восхода солнца.
Наиболее надежно в борьбе с заморозками дождевание. Его начинают при снижении температуры до —0,5°С. Расход воды небольшой (2—3 л в 1 ч на 1 м2). Образующаяся корочка льда на цветках, листьях и ветвях препятствует дальнейшему охлаждению тканей. Дождевание проводят непрерывно и заканчивают при потеплении после полного таяния образовавшегося на растениях льда.
При радиационных заморозках нижний слой холодного воздуха бывает, как правило, небольшим. С помощью мощных вентиляторов его можно перемешать с более теплым воздухом верхних слоев.