Удобрение (часть 1)

31-10-2011, 15:17

Систематическое внесение удобрений — основа хорошего роста, регулярного плодоношения и получения высоких урожаев высококачественных плодов. Плодовые и ягодные растения поглощают из почвы большое количество питательных веществ. Самый большой вынос элементов питания на 1 ц урожая у земляники, а самый низкий — у яблони и груши.
Важная особенность питания плодовых растений — низкая потребность в фосфоре, вынос которого в 2,5—4 раза меньше, чем азота и калия. У молодых растений наиболее высокая потребность в азоте, у плодоносящих потребность в азоте несколько снижается, а в калии — повышается.
Наряду с основными элементами важную роль в питании плодовых растений играют микроэлементы: цинк, железо, медь, бор и марганец. При недостатке или избытке их развиваются функциональные заболевания. Так, при нарушении питания цинком наблюдается розеточность яблони, груши и ряда других плодовых растений. Наиболее характерными морфологическими симптомами розеточности являются измельчание и деформация листьев, розеточные побеги и специфическая форма межжилкового хлороза. Площадь сильно пораженных листьев резко уменьшается и составляет часто 5% площади здоровых. При этом форма листьев изменяется до ланцетовидной или когтевидной, а окраска их становится хлоротичной. При слабом проявлении заболевания хлоротичная окраска развивается лишь в виде небольшой крапчатости по краю листа. При интенсивном поражении хлороз распространяется также на ткани между крупными боковыми жилками. Часть тканей вдоль центральной и боковых жилок сохраняет зеленую окраску. У основания жилок зеленые участки шире, и на общем хлоротичном фоне они имеют вид неправильных клиньев. Границы между зелеными и хлоротичными зонами нечеткие. Часто нарушается также рост побегов. На них образуется примерно столько же листьев, как и на нормально растущих, но из-за уменьшения длины междоузлий (часто до нескольких миллиметров) развиваются розеточные побеги. Степень измельчания и деформация листьев в розетках различная.
Острое и длительное нарушение питания цинком приводит к постепенному усыханию ветвей и гибели деревьев. Урожайность снижается вплоть до полного прекращения плодоношения, плоды мельчают, часто имеют уродливую форму.