Формирование и обрезка косточковых пород. Слива (часть 1)

31-10-2011, 14:17

В насаждениях с разреженным размещением деревьев в рядах (более 4 м) сливу формируют по разреженно-ярусной, измененно-лидерной, иногда по мутовчато-ярусной, а при загущенной посадке (4 м и меньше) — по каналовеерной системам. Измененно-лидерная крона наиболее пригодна для сильно ветвящихся сортов (Тулеу грас, Венгерка молдавская). На стволе размещают пять-семь скелетных ветвей первого порядка с интервалами 30—35 см, над последней скелетной ветвью проводник вырезают. При разреженно-ярусной системе нижний ярус создают из трех смежных или с небольшими интервалами ветвей, второй — из двух ветвей. Всего в кроне должно быть пять-восемь скелетных ветвей первого порядка. Расстояние между ярусами и одиночными ветвями не менее 35 см. В нижнем ярусе на ветвях первого порядка оставляют по две-три скелетные ветви второго порядка на расстоянии 30—45 см друг от друга.
В насаждениях с загущенным размещением деревьев в рядах число скелетных ветвей уменьшают до пяти-шести, скелетные ветви второго порядка не формируют. В средней зоне крону ограничивают на высоте 3 м, в южной — 3,5—4 м.
Сильно ветвящиеся сорта склонны к загущению, поэтому при формировании в основном проводят прореживание кроны. Слабое укорачивание нужно для соподчинения ветвей и предупреждения образования оголенных зон на длинных годичных приростах. Часть избыточных однолетних ветвей вместо вырезки переводят в обрастающие ветви, укорачивая их на три-пять почек.
У сортов со средней и низкой побегообразовательной способностью без укорачивания образуются сильно оголенные скелетные ветви. Поэтому в период формирования однолетние ветви длиннее 50—60 см укорачивают на 1/3—1/2. Однолетние приросты, не используемые для получения скелетных и полускелетных ветвей, регулярной обрезкой переводят в обрастающие. Вырезают преимущественно ветви с острыми углами отхождения.