Формирование и обрезка косточковых пород. Вишня (часть 2)

31-10-2011, 13:57

В период плодоношения, когда длина приростов становится меньше 25—30 см, у сортов древовидной вишни тип плодоношения становится, как у кустовидной, образование новых генераций букетных веточек прекращается, приросты начинают оголяться. Поэтому наряду с прореживанием раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку на зону с приростом 40—50 см. Не допускают снижения прироста менее 30 см.
У сортов кустовидного типа рост сильно затухает уже к 10—12 годам, что ведет к снижению урожайности. Поэтому с этого возраста необходима систематическая, раз в 2—4 года, омолаживающая обрезка на зону с приростом более 50 см. Для получения стабильных высоких урожаев поддерживают высокую интенсивность роста. Оптимальная длина годичных приростов 30—40 см.
Вегетативные почки у деревьев с ослабленным ростом размещаются только на концах однолетних ветвей. Поэтому укорачивать их нельзя, обрезку проводят лишь на боковые ответвления. Для предупреждения сильного поникания ветвей, что мещает обработке почвы, в нижней зоне кроны ветви обрезают на верхние боковые ответвления.
При загущенном размещении деревьев в ряду (5x2,5; 5x3; 4х2 м и др.) их формируют по каналовеерной системе. При этом целесообразно иметь лишь скелетные ветви первого порядка, а число их у сортов кустовидной вишни уменьшать до восьми-десяти.