Обрезка яблони и груши (часть 4)

31-10-2011, 09:56

В последующие годы для усиления ветвления применяют обрезку на боковое ответвление. При удалении всей годичной ветви и небольшой части двухлетнего прироста над верхним боковым ответвлением пробудимость почек и рост боковых ответвлений усиливаются как ниже, так и выше места среза.
Степень укорачивания годичных ветвей может быть более сильной, чем это необходимо для усиления пробудимости почек. В частности, потребность в такой подрезке часто возникает в связи с необходимостью провести соподчинение, изменить направление или уравнять силу роста ветвей.
У молодых растений ежегодно формируется много сильных побегов. В результате, если не регулировать их рост, скелетных ветвей образуется значительно больше, чем это нужно для создания полноценной кроны.
Вертикально растущие лишние ветви, которые трудно превратить обрезкой в полускелетные, необходимо вырезать на кольцо. При большом наклоне соответствующей обрезкой сравнительно легко превратить в полускелетные и обрастающие. В первый год годичную ветвь сильно укорачивают, оставляя четыре-восемь хорошо развитых почек. После такой обрезки из верхних почек развивается несколько сильных побегов, а из нижних — обрастающие ветви. На следующий год ветвь срезают над нижним, наклонно расположенным ответвлением ростового типа, а оставленное ответвление слабо укорачивают. Аналогичную обрезку проводят и на 3-й год. Через 2—3 года ветвь начинает плодоносить.
Сильная обрезка ослабляет рост молодых деревьев, задерживает их вступление в плодоношение, снижает темпы роста урожайности. В последние 10—15 лет установлена целесообразность минимальной обрезки деревьев в первом и втором возрастных периодах. Подрезку следует проводить лишь для соподчинения ветвей, предупреждения образования большой оголенной зоны в нижних частях сильных годичных приростов, усиления роста кольчаток у сортов с высокой пробудимостью почек и закладки новых скелетных и полускелетных ветвей первого порядка. При этом укорачивающую обрезку заменяют изменением угла наклона ветвей, установкой распорок, подвязкой или деформацией.
Вырезают только ветви-конкуренты с острыми углами отхождения, рост которых трудно ослабить обрезкой и другими приемами, а также сильно загущающие ветви. Все остальные отгибают до горизонтального положения.