Системы формирования и обрезки яблони и груши (часть 2)

30-10-2011, 11:56

Мутовчато-ярусная. Скелетные ветви первого порядка (8—12) размещают ярусно: в нижнем ярусе обычно пять, а в последующих по три-четыре ветви. В производственных условиях закладывают обычно два яруса, после чего проводник вырезают или он развивается свободно (у большинства сортов яблони с возрастом он отклоняется и занимает положение боковой ветви).
Ветви первого яруса размещают по возможности равномерно вокруг ствола, а ветви второго — в промежутках ветвей первого яруса. Расстояние между смежными ярусами 90—100 см. На ветвях первого порядка первого яруса формируют по две-три скелетные ветви второго порядка: первую на расстоянии 50—60 см от ствола, а последующие с интервалом 35—40 см. На ветвях второго порядка оставляют по одной-две скелетные ветви третьего порядка с интервалом 30—40 см. Чтобы улучшить освещенность кроны, во втором ярусе (а также и в третьем, если он есть) на ветвях первого порядка формируют только полускелетные ветви длиной не более 150 см.
Эта система в первой половине столетия преобладала в производственных насаждениях яблони и груши, что объясняется простотой и быстротой завершения формирования. Однако крона получается непрочной в местах отхождения скелетных ветвей от ствола, сильно загущается и имеет другие конструктивные недостатки. Поэтому в настоящее время эта система заменена более совершенной.
Измененно-лидерная (разреженная, безъярусная) крона. Пять-шесть скелетных ветвей первого порядка размещают на стволе одиночно с интервалами 25—40 см, проводник удаляют над последней боковой ветвью. Скелетные ветви второго порядка закладывают на ветвях первого порядка по две-три с интервалами 35—50 см.
Несмотря на прочность и благоприятный световой режим, этот тип кроны не нашел широкого распространения из-за большого объема обрезки, длительности периода формирования, более позднего вступления деревьев в плодоношение и медленного наращивания урожайности.