Способы регулирования роста и плодоношения плодовых растений (часть 1)

29-10-2011, 11:15

Изменение наклона ветвей — эффективный способ регулирования роста и плодоношения. С увеличением наклона замедляется рост ветви, усиливается пробудимость почек, изменяются количество и место отрастания сильных ответвлений. Наклон сильных ветвей до близкого к горизонтальному положению превращает такие ветви в полускелетные и способствует быстрому вступлению их в плодоношение. Наоборот, придание ветви более вертикального положения способствует усилению ее роста и превращению в более крупную, задерживает начало плодоношения.
Наклон ветвей можно изменять с помощью распорок, подвязки к более низким ветвям, лидеру, штамбу, кольям, вбитым под кроной, или к проволочной шпалере (в шпалерных садах).
Деформация — способ изменения наклона ветвей без подвязки, путем их сгибания. Ветви в возрасте 2—5 лет или даже более старые осторожно сгибают вниз, подпирая их снизу у основания левой рукой, до легкого растрескивания коры, но не надламывая древесину. Деформируют ветви у основания, а если требуется увеличить угол наклона, то дополнительно еще в одной-двух точках, лучше на границах годичных приростов. Наиболее благоприятное время для выполнения этой работы — период окончания роста побегов (июнь-июль), когда ветви наиболее эластичны и легко поддаются сгибанию. Ряд сортов яблони, а также вишня, абрикос, и особенно груша, имеют ломкую древесину, поэтому в таких случаях вместо деформации применяют отгибание и подвязку ветвей.
Подпиливание (подсечка) позволяет изменять наклон толстых ветвей и увеличивать углы отхождения. С нижней стороны ветви делают несколько пропилов на расстоянии 15—25 мм друг от друга на глубину не более трети диаметра ветви.
Надлом побегов у основания, переплетение однолетних ветвей и побегов применяют для изменения их пространственного положения в кроне, ослабления роста и перевода в обрастающие ветви.
Выламывание неодревесневших побегов проводят при их длине 8—10 см. Удаляют конкуренты, волчковые и загущающие крону побеги, что улучшает условия роста оставшихся, предупреждает расход пластических веществ на формирование ветвей, подлежащих вырезке, а также уменьшает объем зимне-весенней обрезки.