Правила выполнения срезов (часть 3)

29-10-2011, 09:47

При выполнении среза траектория движения садового ножа сложная и несколько повторяет серповидную форму лезвия. Движение должно быть таким, чтобы независимо от толщины срезаемой ветви срез выполнялся всем лезвием ножа, а не отдельной его частью. Для этого при движении ножа слева направо и заглублении в ткани срезаемой ветви нож должен плавно поворачиваться вокруг оси срезаемой ветви по часовой стрелке (если смотреть сверху), что обеспечивается подтягиванием ручки ножа к туловищу обрезчика. Такой поворот обеспечивает равномерное заглубление ножа и режуще-скользящее движение всего клинка. Если поворот не делать и продвигать нож только слева направо, изогнутая часть ножа заклинивается, ветвь остается несрезанной. При более сильном рывке или отламывается носок ножа, или выламывается срезаемая ветвь.
Усилие обрезчика, прикладываемое к ручке ножа, направлено по линии АВ, и его можно разложить на две составляющие: слева направо — АС и на себя — AD. Начинающие обрезчики обычно делают две ошибки. Они прилагают усилие или только по линии АС, или только по линии AD. В первом случае клинок заклинивается. Во втором случае, если ветвь тонкая, ее удается срезать, но нож по инерции продолжает движение и сильно травмирует несущую ветвь. Вот почему нельзя держать незащищенной левую руку выше ножа, так как возникает опасность тяжелой травмы. Если же ветвь достаточно толстая, то при движении ножа только на себя срезать ее не удается.
Движение правой руки обрезчика также сложное. В исходном положении слегка согнутая в локте правая рука вытянута вперед. Начало движения осуществляется отводом руки вправо и небольшим сгибанием в локте. Когда клинок ножа продвинут до места изгиба, кисть руки плавно поворачивается вправо, продолжает отвод руки вправо и сгибание в локтевом суставе, предплечье прижимается к туловищу. После завершения среза рука продолжает движение до отказа вправо.