Подбор пород, сортов и их размещение в саду (часть 2)

27-10-2011, 11:23

В настоящее время при создании крупных товарных садов особое внимание уделяют увеличению удельного веса зимних сортов яблони и груши для максимального продления сроков потребления свежих плодов. Количество сортов должно быть минимальным: по три-четыре сорта летних, осенних и зимних сортов яблони и груши и по четыре-пять сортов остальных пород. Отбирают наиболее устойчивые, урожайные, скороплодные и ежегодно плодоносящие сорта с высокими товарными, вкусовыми и технологическими качествами плодов.
Размещают породы и сорта в садовом массиве с учетом их морозо-, зимо- и засухоустойчивости, требовательности к теплу, свету, почвам и реальных условий в пределах намеченного к освоению земельного участка (рельефа, почв, гидрологического режима, возможности орошения отдельных участков, местоположения центральной усадьбы и др.). Например, в районах с недостаточным количеством тепла под грушу, сливу, вишню отводят более теплые и защищенные места (средние трети южных и юго-западных склонов); для зимних сортов яблони — лучшие и более защищенные участки, так как летние сорта обычно более выносливые. На пониженных, лучше увлажненных местах размещают более требовательные к увлажнению породы (землянику, смородину, сливу и др.). Трудоемкие породы (ягодники, вишню, черешню) сажают вблизи усадьбы хозяйства. Вишня и абрикос лучше удаются на более легких по механическому составу почвах, а слива, айва и некоторые другие влаголюбивые породы — на тяжелых суглинках и легких глинах и т. д.