Подготовка семян к посеву (часть 1)

26-10-2011, 17:32

Семена большинства листопадных плодовых растений прорастают только после воздействия на них определенных условий внешней среды (температура, влажность и аэрация). Период, необходимый для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратификации, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно созданного комплекса внешних условий — стратификацией (от греч. стратус — слоистость). В зависимости от породы, вида и формы продолжительность стратификации разная.
На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы она закончилась за 15—20 дней до самого раннего срока начала весенних полевых работ.
Обычно перед стратификацией семена намачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые и неподсушенные семена косточковых культур в течение 2—3 дней, сухие семена косточковых культур — до 5—7 дней. После набухания семена смешивают с субстратом в соотношении 1:3 (тройной объем субстрата). В качестве субстрата в производственных условиях применяют свежие древесные опилки, торфяную крошку, мох, вермикулит, измельченный пенопласт, керамзит и др.
Смесь загружают в ящики слоем не более 15—25 см, чтобы избежать ухудшения условий аэрации и поддержать необходимую температуру, и увлажняют. Как правило, в толстом слое чаще наблюдается неравномерная готовность семян к прорастанию. Застратифицированные семена осматривают один раз в 8—10 дней, при необходимости увлажняют и перемешивают. Хранят их в подвалах, ледниках или холодильных камерах.
Помещение для подготовки семян к посеву включает два отделения: 1) стратификационное, в котором имеются стеллажи для размещения ящиков с семенами, отопление на случай снижения температуры ниже —1°С, а также приточная и вытяжная вентиляция; 2) холодильное (или ледник, снежник) с постоянно поддерживаемой температурой около 0, —1°С. В ледниках и снежниках следует предусмотреть сток воды, накапливающейся при таянии льда или снега.