Годичный цикл развития (часть 2)

25-10-2011, 17:41

Прохождение растениями сезонных фаз развития зависит от термического режима зоны и конкретных погодных условий вегетационного периода. Так, при одинаковых температурных условиях сроки прохождения фенофаз у разных плодовых культур неодинаковые, что объясняется разными температурами, при которых наблюдается начало вегетации у отдельных растений. Эта температура называется биологическим нулем. В настоящее время установлено, что для большинства листопадных древесных пород умеренного пояса биологический нуль равен 5°С, для винограда 10°С, для кофе 15°С и т. д. Поэтому для наступления какой-либо фенофазы важна не общая сумма положительных температур, а сумма эффективных (активных) температур, представляющая собой среднюю суточную температуру, уменьшенную на значение температуры биологического нуля. Так, например, для условий средней полосы съемная зрелость плодов яблони наступает при накоплении суммы активных температур (выше 5°С) 2000—2400°. Эта сумма меняется (и соответственно изменяются сроки наступления оптимальной съемной зрелости плодов) в зависимости от сорта.
В производственных условиях при уходе за плодовыми насаждениями, кроме фенологических фаз развития растений, часто учитывают фенофазы развития цветковых почек. Это связано с тем, что развитие цветковых почек определяет завязывание и формирование плодов, а к определенным фазам их развития приурочивается проведение агротехнических приемов по уходу за урожаем (например, обработка ядохимикатами, внесение удобрений, полив и др.). Поэтому при разработке технологии возделывания плодовых и ягодных растений важно учитывать их фенофазы роста и развития.