Плодосменная система

Плодосменная система, в развитии научных основ которой наши соотечественники сделали немало еще в XVIII—XIX вв., имела следующие особенности: 1) все природные кормовые угодья были переведены в пашню, на которой в полях севооборотов выращивали продовольственные, кормовые и технические культуры; 2) культуры, «истощающие» плодородие (зерновые колосовые, лен-долгунец и др.) и «обогащающие» его (пропашные, многолетние и однолетние бобовые травы и зерновые бобовые), размещали в разных полях, ежегодно чередуя; 3) в севооборотах отсутствовали чистые пары, озимые зерновые размещали только по занятым парам.
Строгий порядок чередования культур в севообороте, применение удобрений, высококачественная разноглубинная вспашка и другие механические обработки почвы, а также хороший уход за растениями, посев высококачественными семенами, осуществление при необходимости, мелиорации и приемов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками культурных растений — все это способствовало окультуриванию полей и повышению плодородия почвы, а следовательно, и повышению урожайности культур.
Плодосменная система позволяет резко увеличить производство зерна и другой продукции, в том числе кормов. Она обладает способностью длительное время совершенствоваться и развиваться как в многоотраслевых хозяйствах, так и в хозяйствах, специализирующихся на меньшем числе отраслей, например при развитии молочного животноводства и производстве зерна.
В Западной Европе плодосменная система получила значительное развитие со второй половины XIX в. Неоднократные попытки внедрить ее на больших площадях в России не увенчались успехом.
Многие ученые в России еще в XIX в., видя громадные отличия нашего климата, экономических и других условий от западноевропейских, работали над созданием такой системы земледелия, которая отвечала бы условиям и интересам России. Мы имеем в виду разработку основных элементов системы земледелия, которая позднее была названа травопольной. А вот магазин одежды для собак - это явление еще не сильно распространено в нашей стране, но активно развивающееся.