Научный эксперимент — один из важнейших методов исследования. Он служит для познания природы вещей и явлений и поэтому широко применяется всеми науками, в том числе и сельскохозяйственными.
Научный эксперимент как метод исследования в настоящее время проводится не только в сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждениях, но и в колхозах и совхозах, то есть в производственных условиях. Это объясняется тем, что интенсификация сельскохозяйственного производства требует широкого внедрения на полях и животноводческих фермах новых научных рекомендаций. Однако они не всегда высокоэффективны в конкретном хозяйстве. Причина в иных природных, экономических, организационных и других условиях, при которых разрабатывали новые приемы.
Внедрять на больших площадях в хозяйствах то, в чем нет полной уверенности, нельзя. Поэтому нужна предварительная проверка на небольшой площади. Ее невозможно осуществить без проведения квалифицированных полевых опытов. Их теперь ставят многие хозяйства. Так, в совхозе Тимижбекский Ставропольского края, в колхозах имени Карла Маркса и имени Кирова Николаевской области, в совхозе «Заря коммунизма» Московской области и во многих других хозяйствах ежегодно проводят большую опытную работу, испытывая новые сорта, агротехнические и другие приемы, уточняя сортовую агротехнику многих культур. Результаты этих опытов позволяют совершенствовать технологию выращивания культур, максимально приближая ее к конкретным условиям.
Значение научного эксперимента в производстве будет непрерывно расти по мере дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Результаты полевых опытов в колхозах и совхозах позволяют ответить на вопрос, как наиболее выгодно использовать каждый рубль, истраченный на удобрения, обработку почвы, сортовые семена, мелиорацию и т. д., как получить больше продукции при наименьших затратах. Широкое внедрение научного эксперимента в сельскохозяйственное производство будет способствовать лучшему использованию сил природы, средств производства, улучшит показатели экономической и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.