Основные особенности систем земледелия в различных природно-экономических зонах. Нечерноземная зона

Нечерноземная зона. Нечерноземная зона занимает обширную территорию. В европейской части в нее входят 29 областей и автономных республик РСФСР, семь областей юго-западного района УССР, а также БССР и Прибалтийские республики. Это обширный сельскохозяйственный район с большими потенциальными возможностями для дальнейшего развития земледелия и животноводства. Территория превышает 280 млн. га, около 70 млн. га занимают сельскохозяйственные угодья, в том числе пашня около 45, сенокосы около 13, пастбища и выгоны около 12 млн. га. Зона не однородна по природным и экономическим условиям, специализации хозяйств и другим показателям. Во многих районах (за исключением южных и юго-восточных) имеются большие возможности для увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни. Южные и юго-восточные районы имеют мало лесов, характеризуются большой распаханностью земель и расчленением рельефа местности, что способствует развитию водной эрозии.
Встречаются дерново-подзолистые и другие почвы, характерные для таежно-лесной зоны, на юге в лесостепной зоне — серые лесные. Почвы имеют разный механический состав — от тяжелых суглинков до супесей и песчаных, часто они бывают малоокультуренными.
Климат при движении с запада на восток становится более континентальным. Среднее количество осадков уменьшается от избыточного на северо-западе до недостаточного на востоке и юго-востоке. По годам количество осадков сильно колеблется.
На пашне выращивают культуры умеренного климата: зерновые (из озимых — пшеница и рожь, из яровых — ячмень, овес и в юго-восточных районах — пшеница); зерновые бобовые (горох, люпин и др); кормовые культуры (однолетние травы — вико-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси, многолетние травы — клевер в чистом посеве, клевер с тимофеевкой, клевер с овсяницей и другие травосмеси, на слабокислых почвах — люцерна); силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.); кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква и др.). Это основная зона возделывания картофеля и многих культур: льна-долгунца (важнейшая техническая культура для этих условий), конопли, сахарной свеклы и др. Из овощных культур выращивают капусту, помидоры, огурцы, столовую морковь, зеленные культуры, в некоторых районах — лук. Успешно развиваются овощеводство защищенного грунта. Плодоводство более широко представлено в южных районах. Большинство хозяйств (97% колхозов и совхозов зоны) специализируется на производстве молока. Развито мясное животноводство. Такая специализация требует расширения производства кормов на естественных кормовых угодьях, культурных пастбищах и пашне.
Многие колхозы и совхозы пока характеризуются многоотраслевым производством. Это проявляется в выращивании на пашне большого числа разных культур с небольшой их долей в структуре посевных площадей. Интенсификация сельскохозяйственного производства требует дальнейшей концентрации и специализации растениеводства. Потребуется сокращение количества выращиваемых культур и увеличение их доли в структуре посевных площадей, а также изменение существующих севооборотов.
Важнейшая задача колхозов и совхозов Нечерноземной зоны — дальнейшее увеличение производства зерна, особенно фуражного. Эта задача решается разными путями: улучшением структуры посевных площадей, расширением посевов зерновых культур, повышением урожайности. Последний путь — главный. Для этого необходимо создавать высокий агрофон путем внесения большого количества необходимых удобрений, известкования кислых почв, осуществления мелиоративных и культуртехнических работ, выращивания только районированных высокопродуктивных сортов и гибридов культурных растений. В увеличении производства растениеводческой продукции большое значение имеет освоение новых земель, превращение «неудобий» в пашню и другие сельскохозяйственные угодья.
В Нечерноземной зоне встречаются улучшенные зерновые, плодосменная и пропашная системы земледелия. Совершенствование систем земледелия будет осуществляться на фоне более широкого применения удобрений, улучшения обработки почвы, выполнения мелиоративных работ, освоения севооборотов с занятыми парами, выращивания более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
В хозяйствах Нечерноземной зоны могут быть разные типы и виды севооборотов. В полевых севооборотах, специализированных на производстве зерна, зерновые культуры, включая крупяные и зерновые бобовые, могут занимать до 80% площади севооборота и размещаться повторно. Увеличить насыщение севооборотов зерновыми культурами можно, разместив озимые после зерновых бобовых, убираемых на зерно. Во многих районах на плодородных землях и при высокой агротехнике более урожайны озимые зерновые, особенно пшеница интенсивных сортов. На легких почвах целесообразно размещать озимую рожь.
При высокой агротехнике и хорошей заправке почвы удобрениями озимые культуры высевают по занятым парам (клевер, однолетние травы и др.), а также после ранних пропашных, а в некоторых районах после зерновых бобовых культур, убираемых на зерно. Это позволяет получить больше продукции, чем при размещении озимых по чистым парам.
Из яровых зерновых наиболее урожаен ячмень; ценная продовольственная зерновая культура — яровая пшеница; в севообороте ее размещают по лучшим и хорошим предшественникам.
Во многих севооборотах выращивают многолетние травы, которые высевают, как правило, под покров другой культуры. На менее плодородных почвах и при хорошей влагообеспеченности их подсевают под озимую пшеницу, причем клевер — весной в ранние сроки. При высокой урожайности покровной культуры (более 25— 30 ц с 1 га), а также при недостатке почвенной влаги весной и летом (южные, а часто центральные и Северо-западные районы) многолетние травы следует подсевать под яровые зерновые (ячмень) или однолетние травы.
В полевых льняных севооборотах в зависимости от постигнутого уровня плодородия почвы лен-долгунец размещают по разным предшественникам: многолетним травам, пропашным культурам, озимым зерновым и др. В колхозах и совхозах эту культуру чаще всего высевают по пласту многолетних трав — одному из лучших предшественников в Нечерноземной зоне. Лен-долгунец в севооборотах занимает пока небольшую площадь, как правило, не более 14,3% (одно поле в семипольном севообороте). При комплексной механизации и при заводском приготовлении тресты (наиболее прогрессивный способ) возможно большее насыщение севооборотов этой культурой.
Площадь под картофелем в полевых севооборотах можно довести до 30—40%, размещая его ранние сорта в паровом поле, а остальные — в пропашных. При товарных посевах возможны посадки картофеля два года подряд на одном поле. Необходимо учитывать, что лучше картофель удается на легких почвах. Там же следует высевать озимую рожь, овес, люпин, пелюшку (кормовой горох), гречиху. Насыщая севооборот картофелем (пропашная культура), необходимо вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений, высевать многолетние травы, сидеральные и промежуточные культуры и осуществлять другие приемы, способствующие увеличению содержания гумуса в почве.
В специальных овощных севооборотах при высокой агротехнике овощными культурами можно занимать все поля.
В хозяйствах с развитым животноводством широко рекомендованы кормовые севообороты. Их можно насыщать многолетними травами, оставляя на 3—4 года пользования, однолетними травами, силосными культурами и корнеплодами. В кормовых севооборотах получают до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га пашни.
На слабокислых и нейтральных почвах возможны кукурузно-люцерновые севообороты, позволяющие повысить сбор кормовых единиц с 1 га пашни до 7—8 тыс. и более при удовлетворении потребности в протеине. Можно, например, в первых трех полях севооборота высевать кукурузу на силос, в четвертом поле к кукурузе после последнего рыхления почвы в междурядьях подсеять люцерну или вместо кукурузы разместить покровную культуру и с пятого по восьмое поле — выращивать люцерну. Количество полей в севообороте можно сократить до двух: на одном высевать четыре года подряд кукурузу, на другом — четыре года люцерну. Люцерну в этом случае подсевают один раз в четыре года.
Могут быть и другие кормовые севообороты для получения зеленых кормов в системе зеленого конвейера, полноценных кормов в виде брикетов и гранул, монокорма и др. В более южных районах целесообразно в кормовых, а также и полевых севооборотах иметь промежуточные кормовые культуры, способные резко увеличить производство кормов.


Большое значение имеет механическая обработка почвы. В районах избыточного увлажнения обработкой почвы стремятся уменьшить отрицательное влияние избытка влаги, в засушливых — накопить, сохранить и продуктивно ее использовать. При выборе приемов и сроков обработки почвы учитывают особенности предшественника, срок его уборки, состояние почвы, включая степень засоренности сорняками, природные условия, особенности последующей культуры и др.
В северных и северо-восточных районах после уборки многих культур целесообразно без предварительного лущения осуществить вспашку в возможно ранние сроки. Лущение стерни обязательно только при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении основную обработку почвы ограничивают лущением, перенося вспашку на весну. После уборки чистых от сорняков пропашных культур (корнеплоды, клубнеплоды) можно отказаться от глубоких обработок, осуществив только лущение.
В центральных и особенно в южных районах, где послеуборочный период более длительный, лущение сочетают с последующей глубокой отвальной обработкой; после рано убираемых культур возможна полупаровая обработка почвы.
Лущение стерни необходимо проводить вслед за уборкой предшественника и не позднее начала сентября в центральных и частично более северных районах и середине сентября — в южных. В более поздние сроки лущение малоэффективно. Завершать вспашку необходимо не позднее середины — конца сентября, а еще лучше в августовские сроки.
Пласт многолетних трав поднимают под яровые культуры в восточных районах не позднее первой половины сентября, в центральных — не позднее середины сентября, в западных — во второй половине сентября; под озимые культуры — сразу же после первого укоса.
При обработке чистых паров учитывают влажность почвы и количество осадков в теплый период года. Ими часто определяется возможность осуществления вспашки, перепашки, двойки и разноглубинных лущений или отказ от них и проведение только послойных рыхлений без оборота пласта. При размещении озимых зерновых по занятым парам, а также при выращивании промежуточных культур обработку почвы осуществляют сразу же после уборки предшественника. В северных, северо-западных и других районах при избыточном увлажнении применяют приемы, направленные на отвод из почвы избыточной воды. В южных и частично центральных районах развита водная эрозия почвы. Поэтому необходимы противоэрозионные обработки почвы и другие приемы.
В зоне много легких почв, их не следует ежегодно пахать. Глубоко пашут только при заделке органических удобрений. После картофеля, корнеплодов, кукурузы и некоторых других культур, если после них размещают зерновые культуры, вспашку можно заменить дискованием на глубину 10—12 см. Глубокая вспашка с предварительным лущением всегда обязательна при засорении полей корневищными или корнеотпрысковым и сорняками.
В зоне необходимо шире применять скоростные обработки почвы, позволяющие увеличить интервал оптимальной влажности почвы для механической обработки; больше использовать различные агрегаты, например комбинированный агрегат РВК-3, особенно перед посевом озимых и промежуточных культур; сократить число обработок почвы (минимальные обработки), особенно на полях с пропашными культурами; заменить вспашку после вико-овсяной смеси в занятом пару дискованием и другие приемы.
Указанные мероприятия дают наилучший результат на окультуренных почвах, хорошо заправленных удобрениями, при использовании различных средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
В зоне весьма эффективны органические и минеральные удобрения, особенно на фоне высокой агротехники. По данным Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства, 1 ц минеральных удобрений в условных туках дает в среднем прибавку урожайности (в ц с 1 га): ржи 1,3—1,5, ячменя 1,2— 1,7, картофеля 6—7, капусты 12—18, моркови 10—13, сена естественных сенокосов 1,5—2,5. Лучшему использованию минеральных удобрений способствует систематическое внесение органических удобрений, а на кислых почвах — известковых материалов.
Удобрения и другие агротехнические приемы могут также резко поднять продуктивность естественных сенокосов и пастбищ.
Опыт передовых хозяйств. Многие колхозы и совхозы достигли больших успехов, получая на больших площадях в среднем (в ц с 1 га): зерновых 30,картофеля 200—300, сена многолетних трав 50—60.
Более 30 ц зерна с 1 га выращивают хозяйства, расположенные в разных районах Нечерноземной зоны, например, колхоз имени Ленина Новомосковского района Тульской области, колхозы «Заветы Ленина» Краснохолмского района Калининской области, «Вперед» Шацкого района Рязанской области и др. В колхозе имени Макарова Одинцовского района Московской области в 1975 г. урожайность озимой пшеницы сорта Ильичевка на площади 9 га составила 89 ц с 1 га. Это стало возможно благодаря осуществлению ряда экономических, организационных и агротехнических мероприятий. Среди последних большое значение имели правильно подобранные предшественники в освоенных севооборотах, рациональная обработка почвы, научно обоснованная система удобрения, а также известкование кислых почв, при необходимости их осушение и орошение, выращивание высокопродуктивных районированных сортов и гибридов, активная борьба с вредителями, болезнями, сорняками.
В колхозе «Светлый путь» Молодечненского района Минской области мясо-молочной специализации в девятой пятилетке средняя урожайность составила (в ц с 1 га): зерновых 40,7, картофеля 267, многолетних трав (зеленый корм) 185; в 1976 г. соответственно 42,1, 312 и 250. За колхозом закреплено 2621 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1407 га пашни. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные. Среднегодовое количество осадков 600 мм.
Здесь освоено четыре восьмипольных севооборота с люцерной двухгодичного использования. Озимую рожь высевают только по занятым парам (озимые на зеленый корм), картофель — после озимой ржи. После картофеля размещают ячмень с подсевом люцерны, по пласту люцерны — сахарную свеклу и по обороту пласта — яровые зерновые.
В хозяйстве широко применяют лущение стерни и глубокую зяблевую вспашку — до 25—28 см. Под сахарную свеклу, размещаемую по пласту, основную обработку почвы осуществляют по типу полупара: после подъема пласта люцерны поле культивируют в двух направлениях.
Рано весной поля под сахарную свеклу, картофель и яровые зерновые культуры культивируют в агрегате с боронами «Зигзаг» в двух направлениях, под пропашные культуры — глубоко перепахивают с одновременным боронованием для заделки удобрений.
Непосредственно перед посевом всех сельскохозяйственных культур, за исключением картофеля, поверхность почвы обрабатывают агрегатом РВК-3. Высокий уровень механизации позволяет все полевые работы осуществлять быстро и в оптимальные сроки.
Поля хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. В 1976 г. на 1 га пашни внесли по 17 т органических и 4 ц минеральных удобрений.
В хозяйстве произвестковано 1620 га кислых почв из расчета 4 т извести на 1 га. Высевают семена только районированных сортов. Сорняки отсутствуют. Степень энерговооруженности хозяйства позволяет все полевые работы осуществлять в оптимальные сроки и высококачественно.
В колхозе «Красный доброволец» Смоленского района Смоленской области, за которым закреплено 2398 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1725 га пашни, средняя урожайность в годы девятой пятилетки составила (в ц с 1 га): зерновых 29, льна-долгунца (волокно) 7, картофеля 241,8, а в 1976 г. соответственно 40,4; 7,7 и 181.
Колхоз имеет мясо-молочную специализацию с развитым льноводством. Почвы хозяйства дерново-подзолистые, суглинистые. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм.
В хозяйстве освоено четыре полевых и два кормовых севооборота с двумя полями многолетних трав (клевер с тимофеевкой).
В полевом севообороте озимые зерновые размещают по занятому пару (однолетние травы) и непаровому предшественнику (ячмень). Многолетние травы подсевают под озимые зерновые, по пласту многолетних трав размещают лен-долгунец, по обороту пласта — картофель. После картофеля высевают ячмень в паровом поле, после него на следующий год размещают озимые; замыкают севооборот яровыми зерновыми.
Основную обработку почвы (вспашка) осуществляют, как правило, осенью (зябь) на глубину пахотного слоя —20—22 см. После уборки озимых зерновых, под которые не подсевают многолетние травы, обязательно лущение стерни с последующей глубокой вспашкой. Весной пашут с одновременным боронованием только в одном из паровых полях, где высевают ячмень. Глубина весновспашки 12—14 см.
На всех полях, где была зябь, обязательно раннее боронование и последующая предпосевная культивация с боронованием. Перед посевом льна-долгунца и часто зерновых культур обязательно прикатывание почвы. В пропашном поле (картофель) весной после раннего боронования зяби вносят удобрения и заделывают их перепашкой на глубину 14—16 см. Сразу же поверхность почвы боронуют. После посадки проводят две довсходовые и несколько послевсходовых культиваций, а позднее — окучивание.
Большое внимание уделяют известкованию кислых почв и применению удобрений. В хозяйстве произвестковано 1020 га кислых почв (вносили по 6 т извести на 1 га).
В 1976 г. на 1 га пашни внесли по 14,9 т органических и 220 кг действующего вещества минеральных удобрений. В пропашном поле запахивают не менее 60 т органических удобрений, остальные — в паровых полях.
Возделывают только высокопродуктивные районированные сорта. Засоренность посевов слабая. Агротехнические приемы осуществляются своевременно и высоко- качественно.
В колхозе «Авангард» Чкаловского района Горьковской области в годы девятой пятилетки средняя урожайность составила (в ц с 1 га): зерновых 32,1, в том числе озимой пшеницы 35,1, льна-долгунца (волокно) 7,6, кукурузы на силос 463, многолетних трав (сено) 47,3, ,1976 г. соответственно 45,3; 55,3; 9,0; 403 и 51,4. За хозяйством закреплено 2629 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2110 га пашни. Почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые. Среднегодовое количество осадков 500 мм. Хозяйство льно-молочного направления.
В колхозе на всей площади пашни освоено шесть плодосменных семипольных льняных севооборотов. В паровом поле высевают ячмень. К озимым зерновым подсевают клевер с тимофеевкой, занимая многолетними травами два поля. По пласту многолетних трав размещают лен-долгунец, по обороту пласта — картофель, и на третий год — яровые зерновые.
Зябь пашут под яровые культуры на глубину 20—22 см, а пласт многолетних трав — на 18—20 см. Большое внимание уделяют предпосевной обработке почвы. Весной зябь боронуют, затем под яровые зерновые культуры и лен-долгунец почву культивируют с одновременным боронованием; непосредственно перед посевом ее обрабатывают агрегатом РВК-3. В паровом и пропашном полях после весеннего боронования зяби проводят ее перепашку на глубину 18—20 см с одновременным внесением органических и части минеральных удобрений и боронованием.
Картофель до всходов и по всходам боронуют и позднее дважды окучивают.
Растения хорошо обеспечивают элементами питания. В 1976 г. на 1 га пашни в среднем внесли 12,8 т органических и 3 ц действующего вещества минеральных удобрений. В колхозе систематически известкуют кислые почвы. Только в 1976 г. произвестковано 185 га кислых почв из расчета 6 т извести на 1 га.
Выращивают только районированные сорта. Посевы чистые от сорняков. Энерговооруженность хозяйства позволяет проводить все полевые работы своевременно и высококачественно. Постоянно поддерживается связь с учеными и внедряются достижения сельскохозяйственной науки.