Основная обработка почвы после многолетних трав

Основная обработка почвы после многолетних трав. Почвы из-под многолетних трав имеют повышенную связность. Верхний слой их, густо переплетенный корнями, называют дерниной. Вспашкой поля из-под многолетних трав должны решаться следующие задачи: 1) лишение жизнеспособности дернины; 2) создание благоприятных условий для ее разложения и улучшения водно-воздушного и пищевого режимов почвы; 3) уничтожение сорняков и вегетативных органов их размножения.
Все это успешно осуществляется культурной вспашкой плугами с предплужниками. Предплужник подрезает и снимает задернелый верхний слой почвы и сбрасывает его на дно борозды. Корпус плуга поднимает следующий слой, хорошо крошит его и закрывает дернину рыхлым слоем почвы. В нее свободно проникают вода и воздух, что обеспечивает хорошее разложение дернины.
Поля из-под многолетних трав, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками с неглубоким залеганием от поверхности почвы вегетативных органов размножения, перед вспашкой дискуют в двух направлениях для разрезания на мелкие отрезки корневищ и корневых отпрысков. После их прорастания поле пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 20 см.
Обработка полей из-под люцерны имеет особенности. Это связано с тем, что на вспаханном плугами с предплужниками поле на следующий год люцерна часто отрастает и засоряет посевы. Для лишения жизнеспособности ее корневых шеек предварительно проводят подрезание их лемешными лущильниками. После подсыхания корневых шеек проводят вспашку на полную глубину. Отрастание люцерны можно предотвратить и без предварительного лущения, применив плуги с удлиненными предплужниками.
Время вспашки поля из-под многолетних трав устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий. В районах, где многолетние травы могут давать два укоса и более, подъем пласта под яровые культуры начинают после последнего укоса. Такие сроки выгодны потому, что второй укос часто составляет 50—60% урожая первого укоса. В районах с коротким теплым периодом вспашку начинают сразу после первого укоса трав.
Данные опытных учреждений и производственный опыт Сибири показывают, что ранние сроки подъема пласта по сравнению с поздними повышают урожайность яровой пшеницы на 40—80%. Аналогичные условия создаются в Северном Казахстане, Зауралье, на Урале, в Поволжье и на неорошаемых землях Средней Азии. у
В центральных районах Нечерноземной зоны подъем пласта проводят после второго укоса — в середине сентября; а в южных и западных — в конце сентября. На почвах легкого механического состава вспашку пласта многолетних трав надо начинать позднее, чем на тяжелых. Это связано с тем, что на легких почвах с хорошей воздухо- и водопроницаемостью быстрее идет минерализация органических остатков, что может привести к вымыванию питательных веществ из пахотного слоя. К таким же результатам может привести ранняя обработка пласта многолетних трав и на орошаемых землях. При орошении с длинным теплым периодом снимают до пяти укосов трав и вспашку проводят после последнего укоса.