Осенняя вспашка

Осенняя вспашка. В большинстве случаев ее проводят плугами с предплужниками, за исключением специальной основной обработки почвы, о которой говорилось выше. Осенняя вспашка значительно видоизменяется в зависимости от почвенно-климатических и других условий, например от степени засоренности полей малолетними, корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
Важный показатель осенней вспашки — ее глубина. На дерново-подзолистых почвах она зависит от мощности гумусового горизонта.
На серых лесных почвах пашут на глубину до 25—27 см. На черноземных почвах вспашка проводится на 28—30 см, а иногда до 35 см. В обоих случаях глубоко пашут на полях под пропашные культуры, а под другие— на 20—25 см. Под хлопчатник на сероземах проводят глубокую пахоту.
Время вспашки зяби определяют по массовому появлению всходов сорняков. Массовые всходы малолетних сорняков при нормальной температуре и влажности появляются через 15—20 дней после лущения, а побеги многолетних сорняков из вегетативных почек — через 10—12 дней, а у осота — через 20—30 дней. Если сорняки из-за недостатка влаги в почве не проросли, то вспашку проводят в оптимальные сроки, не дожидаясь их прорастания.
Сроки вспашки и глубину можно правильно определить только с учетом конкретных условий. В районах избыточного увлажнения (северо-западные районы, Дальний Восток и др.) для уменьшения количества избыточной влаги необходима глубокая вспашка, чтобы вода стекала по малопроницаемому подпахотному слою. Для усиления стока воды из пахотного слоя применяют гребневую, грядовую и узкозагонную вспашки.
Гребневанием создают гребни на поверхности поля переувлажненных участков с небольшим пахотным слоем и слабой водопроницаемостью. Для поделки таких гребней используют четырехкорпусные плуги, у которых снимают первый и третий корпуса, а на остальных двух ставят винтовые отвалы. Это делается для того, чтобы пласт не мог попасть в смежную борозду, а ложился на непаханой полосе. Избыточная влага будет стекать по бороздам. Весной после просыхания и прогревания почвы начинается посадка культур на 10—14 дней раньше обычного срока.
Грядкование применяют на переувлажненных участках без уклона. Для этого используют трех- или четырехкорпусные плуги со специальным приспособлением (окучником). После прохода плуга образуется гряда шириной при четырехкорпусном плуге 1,4 м, при трехкорпусном — 1,05 м. На таких грядах выращивают ранние пропашные культуры (морковь, раннюю и цветную капусту, ранний картофель).
На переувлажненных почвах применяется кротование, которое делают в подпахотном слое. По кротовинам в водоприемники стекает избыточная вода. На переувлажненных, тяжелых по механическому составу почвах со слабым стоком целесообразно основную вспашку перенести на весну, а осенью ограничиться лущением. Уплотненная почва уменьшает весенний запас влаги, в результате чего раньше наступает физическая спелость почвы.
Восточные районы существенно отличаются от других зон нашей страны (северо-западной, южной, юго-восточной). Зяблевая обработка почвы здесь из-за недостатка влаги, короткого послеуборочного периода имеет свою специфику. Большое значение в восточных районах имеет послепахотное выравнивание с одновременным прикатыванием. Прием боронования зяби в Якутии, Читинской и Иркутской областях и в Красноярском крае применяется давно.
Почва на прикатанных осенью полях весной оттаивает быстрее, а на легких почвах весной можно раньше ее бороновать. Такая обработка одновременно служит важным средством в борьбе с ветровой эрозией.