Организационные и агротехнические мероприятия по борьбе с эрозией. Водная эрозия

Для устранения эрозии необходимо применять комплекс организационных и агротехнических мероприятий.
Водная эрозия. Там, где проявляется водная эрозия, вся система ведения хозяйства должна строиться с учетом охраны (защиты) почв. От правильной специализации сельскохозяйственного производства, направления развития земледелия, животноводства и других отраслей хозяйства, выбора системы машин будет зависеть успех борьбы с эрозией почв.
Система земледелия в этих районах должна быть противоэрозионной. Структуру посевных площадей, систему обработки почвы, применения удобрений, систему машин и орудий, мелиоративные мероприятия необходимо разрабатывать, исходя из требований защиты почв от водной эрозии. При разработке и составлении схем севооборотов и размещении их на территории колхозов и совхозов надо учитывать почвозащитную роль отдельных сельскохозяйственных культур и их влияние на восстановление и повышение плодородия почвы.
В. В. Докучаев, П. А. Костычев, А. А. Измаильский, В. Р. Вильямс доказали огромное почвозащитное значение растительного покрова, особенно на целинных землях, где практически водная эрозия почти отсутствовала.
Данные научно-исследовательских учреждений и большой производственный опыт показали, что наиболее опасные в эрозионном отношении склоны крутизной более 5° со средне- и сильносмытыми почвами целесообразно отводить под почвозащитные севообороты. В них защитными культурами служат многолетние травы (бобово-злаковые смеси).
В почвозащитных севооборотах исключаются чистые пары, пропашные культуры размещают поперек склона полосами, которые чередуются с полосами многолетних трав или однолетних культур сплошного посева. Такое размещение называется полосным.
Умело подбирая культуры в полосах, можно обеспечить хорошую защиту почвы от водной эрозии. Ширина защитных полос зависит от крутизны склона, длины водосбора, наличия ложбин. Чем круче склон, тем уже полосы. Так, на склонах до 5° ширина полос 30—50 м, на склонах 5—8° — 20—30 м, а на склонах более крутых — 10-20 м.
При чередовании однолетних культур с многолетними травами полосы могут быть шире, а при чередовании пропашных культур с однолетними культурами сплошного посева полосы должны быть уже. При установлении ширины полос необходимо также учитывать кратность захвата основных почвообрабатывающих машин.
При интенсивном ведении земледения защита почв от водной эрозии должна быть сосредоточена на зяби, на полях с пропашными культурами (в первую половину их вегетации) и на участках с озимыми, яровыми зерновыми и зерновыми бобовыми культурами сплошного посева — до полного смыкания их надземных частей.
На склоновых землях исключается пахота вдоль склонов, рядовой посев сельскохозяйственных культур, второй проход культиваторов и окучников при квадратно-гнездовом посеве.
Организацию территории следует проводить в зависимости от рельефа и степени смытости почвы. На выровненных площадях с несмытыми и слабосмытыми почвами необходимо размещать полевые севообороты. Длинные стороны полей должны располагаться поперек направления основного склона. Размещая в севообороте поля на двух-трехсторонних склонах, надо стремиться к однородности всех факторов в пределах поля.
Смыв и размыв почвы на склонах вызывают весенние талые воды, ливневые дожди и в ряде случаев поливные воды при неправильной организации орошаемого земледелия.
Агротехнические (посев кулис) и механические (поделка снежных валов, полосное уплотнение снега и др.) приемы задержания снега на склоновых землях, весенние приемы задержания талых вод, применяемые в отрыве от других приемов, не обеспечивают ликвидации смыва и размыва пахотных почв. Поэтому в условиях, где проявляется водная эрозия, агротехнические приемы борьбы с ней должны начинаться в летне-осенний период в системе зяблевой обработки почвы, которая, выполняя эти функции, должна видоизменяться.