Обработка почвы после непаровых предшественников

Обработка почвы после непаровых предшественников. В большинстве районов Советского Союза под озимые культуры ежегодно отводят значительные площади. В связи с этим хозяйства не всегда имеют возможность разместить их в севообороте по чистому и занятому парам. Озимые приходится высевать после непаровых предшественников— зерновых культур, кукурузы на зерно, подсолнечника, гречихи, льна и в некоторых случаях после сахарной свеклы. На юго-востоке РСФСР посев озимых культур по непаровым предшественникам допустим только в годы (и то в порядке исключения), когда в летне-осенний период выпадает достаточно осадков.
Приемы обработки почвы под озимые после непаровых предшественников могут изменяться в зависимости от создавшихся погодных условий. После уборки кукурузы и подсолнечника на зерно в годы с хорошим увлажнением в летне-осенний период проводят вспашку с одновременным боронованием. Если в послеуборочный период поле сильно пересохло и на нем образовались трещины, то вспаханная почва будет глыбистой и не будет крошиться. При создавшихся условиях вспашку заменяют лущением на глубину до 10—12 см с прикатыванием и боронованием. Для такой обработки могут быть использованы отвальные лущильники без отвалов и тяжелая дисковая борона.
Пятилетние данные Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства на выщелоченном черноземе тяжелого механического состава показывают, что урожайность озимой пшеницы после подсолнечника получается одинаковой как при вспашке, так и при двукратном лущении.
При уборке сахарной свеклы свекловичным комбайном происходит глубокое рыхление почвы, а поэтому на таких полях после уборки ботвы проводят однократное лущение с боронованием.
На юге европейской части СССР непаровыми предшественниками для озимой пшеницы и озимого ячменя служат колосовые. По данным многих опытных учреждений, после них преимущество остается за поверхностной обработкой.
В центральных и северо-западных районах озимые культуры размещают по пласту многолетних трав — одному из лучших непаровых предшественников. Озимые размещают также по обороту пласта, после гречихи и др.
Обработку почвы после трав второго года пользования начинают после их уборки дискованием с последующей вспашкой плугами с предплужниками в сочетании с боронованием. Перед посевом озимых культур проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян с боронованием и прикатыванием. Прикатывание можно не проводить, если почва после вспашки нормально уплотнилась или имеет повышенную влажность.
По данным С. С. Захарова, в опытах кафедры земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии за ротацию севооборота средняя урожайность озимой ржи по пласту многолетних трав на фоне минеральных удобрений (NPK) составила 33,5 ц с 1 га.
Лен, яровые зерновые и крупяные культуры как непаровые предшественники озимых более засорены сорняками, и почвы из-под них имеют меньше питательных веществ, чем пласт многолетних трав. Поэтому вспашку почвы плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя с одновременным боронованием надо начинать сразу же после уборки предшественника. Предпосевная обработка включает культивацию, боронование и прикатывание почвы кольчатыми катками.
Следует помнить, что возделывать озимые культуры по непаровым предшественникам можно только на высоком агротехническом фоне с применением удобрений.