Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2021


02.10.2021


27.08.2021


13.08.2021


11.08.2021


03.08.2021


27.07.2021


22.07.2021





Яндекс.Метрика





Принципы здоровой работы за компьютером

07.06.2021



Регулярно сидя за компьютером, будь то на работе или в свободное время, мы не приносим пользы нашему организму. Мы созданы для универсального, вертикального и динамичного движения. Сидение статично, но тело во время него не отдыхает, наоборот, одни его части перегружены, другие слабеют. Это создает мышечный дисбаланс, который невозможно исправить с течением времени, и неправильный стереотип дыхания. Это может привести к хронической боли и повреждению некоторых областей, особенно спины, суставов и глаз.

Сегодня рекомендуются динамические системы сидения. Их принцип - постоянное чередование расслабления и нагрузки на мышцы с целью стабилизации положения. Сиденье постоянно отклоняется, задействуются глубокие мышцы и поддерживается вертикальное положение. Лучше вложиться в правильный стул.

Выбираем качественное кресло для компьютера

Без качественного стула другие вещи бесполезны. Прежде всего, выберите продукт правильной весовой категории, тут Вы сможете подобрать качественный и комфортный стул, который будет отвечать всем Вашим критериям.

Правильный стул должен соответствовать следующим критериям:

• регулируемая высота сиденья в соответствии с ростом человека;

• пятиспицевое основание на колесиках;

• просторная и удобная поверхность сиденья с закругленной передней частью;

• регулируемая спинка с возможностью перемещения вперед- назад направление, не должно выходить за пределы лопаты.

• регулируемая подушка для поясницы — это хорошо;

• ребристость поверхности сиденья и спинки (циркуляция воздуха, хороший контакт);

• регулируемые по высоте подлокотники;

• система пружин сиденья (динамическое сидение);

Рабочий стол для работы за компьютером

Стол лучше покупать достаточно просторный, будь то компьютерный или классический. Имея достаточно места, лучше поддерживать правильное положение монитора и клавиатуры, а также достаточно места для работы других необходимых элементов. Никогда не наклоняйтесь вперед при наборе текста с выдвижной клавиатурой. Если у нас его нет, мы можем помочь себе, подняв стул и подчеркнув ноги подходящим стулом. Высота стола подходящая, чтобы при вертикальном положении сиденья локти были точно на высоте его тарелки. Предплечье при работе будет свободным, а при этом лежать на всей поверхности столешницы. Стол должен быть как можно ближе к телу.

Правильное размещение монитора

Выбираем самые лучшие плоские ЖК-экраны, они более безопасны для здоровья. Выбираем высоту монитора так, чтобы наш взгляд был направлен вперед, а верхняя треть экрана находилась на уровне глаз. Расстояние от глаз должно быть не менее 50-60 см, желательно больше (до 90 см). Подойдет регулируемый наклон, желательно 15 °. Из вышесказанного следует, что для обычной работы больше подходит настольный компьютер или более крупный ноутбук с внешней клавиатурой, монитором и мышью.

Ставим монитор там, где достаточно дневного света, потому что это полезно для глаз. Идеальное пространство - около окна, но свет не должен мешать и отражаться, экран не должен располагаться напротив окна. Мы стараемся, чтобы контраст окружения и экрана был как можно меньше, мы обеспечим достаточное количество искусственного света при работе в вечернее и ночное время. Мы регулярно чередуем взгляд на монитор с обзором в другом месте, уместно расставить цветы вокруг рабочей поверхности.

Выбор клавиатуры и мыши

Расположите клавиатуру так, чтобы угол изгиба превышал 90°. Существуют клавиатуры с опорной поверхностью для запястий или специально сложенные эргономичные клавиатуры. Важны легкие для нажатия клавиши.

Мышь должна приятной формы в руке, у женщин даже меньше. Пальцы и ладонь во время работы находятся на уровне предплечья. Однако всегда наблюдается односторонняя перегрузка запястий, пальцев и напряжение мышц предплечий. Здесь могут помочь накладки и специальные подставки из приятного мягкого материала, который не холодает.

Много физической активности каждый день

Даже самый качественный стул и правильное размещение всего необходимого для работы за компьютером не могут полностью избавить от вредных двигательных привычек. Поэтому важно ежедневно иметь достаточно физической активности, чтобы компенсировать длительные занятия. Подходят ходьба, плавание, бег и езда на велосипеде, напротив, занятия спортом, которые также односторонне нагружают организм (например, сквош и теннис), не рекомендуются. Регулярно делайте перерывы на растяжку во время работы.