Бонитировка почв проводится после почвенных обследований и служит их завершающим этапом. Для проведения бонитировки почв используют почвенную карту, картограммы, данные о физико-химических свойствах и морфологических признаках почв. Объектом бонитировки в первую очередь являются мелкие таксономические единицы — виды и почвенные разновидности. Кроме сведений о почвах, необходимо иметь данные о средней многолетней урожайности основных культур не менее чем за 5—10 лет, а также о производственно-экономических показателях, оказывающих влияние на урожайность.
Работа по бонитировке почв состоит из нескольких последовательных и взаимосвязанных этапов.
На первом этапе работы массовые аналитические данные по свойствам почв и морфологическим признакам, устойчиво коррелирующим с многолетней урожайностью, обрабатывают математически и статистически. Из всех почв (района, области) выбирают эталонную, на которой получают наиболее высокие урожаи. Все диагностические признаки почвы-эталона (например, содержание гумуса, сумма обменных оснований, рН и др.) оценивают в баллах, сумма из которых составляет 100 (или 50) баллов. Затем каждый из диагностических (бонитировочных) признаков всех оцениваемых почв выражают в баллах по отношению к эталону по формуле:
Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,
где Б – балл оценки;
Пф – фактическое значение оценочного показателя;
Пэ – значение того же признака почвы, принятой за эталон.
Наряду с диагностическими показателями свойств почв выявляются признаки, указывающие на отклонения от «типичности» почв. В зависимости от зоны они могут быть различными (в таежно-лесной зоне ими являются степень оглеения, степень смытости, каменистости; в зоне сухих степей — степень солонцеватости, наличие легкорастворимых солей и т.д.). Влияние этих признаков на качественную оценку почв устанавливают путем введения соответствующих поправочных коэффициентов.
Далее определяют сумму баллов оценочных показателей почвы. Общий средний балл бонитета почвы по её свойствам находят по формуле:
Б0 = (∑Б/n)*K,
где Б0 – общий средний балл бонитета почвы;
∑Б – сумма средних баллов по оценочным показателям (гумус, сумма обменных оснований и т.д.);
n – число показателей;
К – поправочный коэффициент (на оглееность, смытость и др.).
Почвы, имеющие близкое значение баллов бонитета, объединяют в бонитировочные группы или классы.
На втором этапе работы по бонитировке почв разрабатывают оценочные шкалы. Одна шкала в баллах составляется по свойствам почв, другая — по средней многолетней урожайности основных культур (или культуры), возделываемых на этих почвах.
Урожайность сельскохозяйственных культур — основной критерий качественной оценки почв, поэтому правильность баллов в первой оценочной шкале проверяется по второй путем их сопоставления.
Балл бонитета почв по урожайности определяют следующим образом. Выбирают (по почвенной карте) несколько хозяйств, где почва, для которой рассчитывается балл бонитета по урожайности, занимает 70—80% площади и агротехника культур в этих хозяйствах находится на одинаковом уровне. Затем из отчетных данных определяют среднюю многолетнюю урожайность основных культур. За 100 баллов принимают наивысшую среднюю урожайность на той или иной почве. Балл по урожайности для различных почв рассчитывают от наивысшего, принятого за 100 балла. При правильном отборе диагностических показателей баллы оценочной шкалы по свойствам почв близки к баллам по урожайности. Расхождение в баллах бонитета почв пашни, вычисленное по свойствам почвы и урожайности зерновых, допускается не более 10%.
В нашей стране используется главным образом 100-балльная оценочная шкала, которая может быть «разомкнутой» и «замкнутой». При разомкнутой шкале наиболее распространенным почвам присваивается 100 или 50 баллов. Остальные почвы в зависимости от их качества оцениваются выше или ниже указанных баллов. При замкнутой шкале присваивают 100 баллов лучшим почвам, худшие почвы получают баллов меньше. Существенных различий между шкалами нет, в случае необходимости одна из них может быть пересчитана в другую.
Третий этап. После установления оценочных шкал переходят к третьему этапу бонитировки почв. Бонитировка почвенного покрова (или части его) сводится к вычислению средневзвешенного балла каждой почвы на площадь (гектар) и определению средневзвешенного оценочного балла по формуле:
Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P
где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;
БИ — балл для каждой разновидности почв;
П — площадь почв каждой разновидности (в га);
Р — общая площадь земель хозяйства (в га).
Для удобства использования итоги бонитировки группируются в зависимости от величины баллов. На основании бонитировочных ведомостей по хозяйствам легко вычисляется средний оценочный балл для почв района, области и т. д.
На четвертом этапе работы проводится разработка практических рекомендаций для сельскохозяйственного производства (методы бонитировки изложены по С. Н. Тайчинову и Н. Ф. Тюменцеву).
В связи с увеличением интенсификации сельскохозяйственного производства — внесением больших количеств минеральных удобрений, механизацией основных рабочих процессов и т. д., оказывающих значительное влияние на урожайность возделываемых культур и повышение плодородия почв, в последние годы при бонитировке обязательно учитывают производственно-экономические показатели (стоимость силовых и рабочих машин, норма выработки по нормативным группам, затраты труда, внесение удобрений и др.).
В последнее время в работе по бонитировке почв на отдельных ее этапах стали широко использовать корреляционный и многофакторный регрессивный анализ с применением вычислительных машин. По результатам анализа исходных данных бонитировки почв вначале составляют уравнение регрессии, которое служит математической моделью урожайности:
У = a+В1Х1+В2Х2+…+ВnХn,
где У — «нормальная» урожайность;
а—начало отсчета (свободный член);
B1, В2…, Вn — коэффициенты регрессии (коэффициенты прибавки урожайности за счет каждого фактора);
Х1, Х2…, Хn — величины факторов, в наибольшей степени влияющих на урожайность.
Затем по отобранным моделям урожайности рассчитывают: а) сопоставимую «нормальную» урожайность сельскохозяйственных культур и баллы бонитета по почвенным разновидностям района; б) сопоставимую «нормальную» урожайность культур и баллы бонитета пашни каждого хозяйства.
Под «нормальной» урожайностью понимается урожайность, рассчитанная с учетом существующего уровня экономических факторов (внесение удобрений, затраты труда и т.д.), а также свойств и оценочных показателей почв. Сопоставимая «нормальная» урожайность рассчитывается на средний (пятилетний) уровень интенсивности производства (экономических факторов) в области.