Математическая обработка полученных данных

Математическая обработка полученных данных. Цифровая информация, получаемая в результате учета урожая и проведения сопутствующих наблюдений, должна быть пригодной для дальнейшего использования. Нужно твердо знать, что методика и техника проведения полевого опыта не были нарушены. Это устанавливают путем просмотра полевых журналов, дневника и других записей, сличив их с фактическим осуществлением работ. Опыты с нарушениями методики бракуют.
Экспериментальные данные доброкачественных полевых опытов подвергают предварительной обработке. В первую очередь обрабатывают сведения об урожае. При необходимости его переводят на стандартную влажность и 100%-ную чистоту (в опытах с зерновыми и некоторыми другими культурами). Далее, принимая во внимание размер учетной площади делянки, рассчитывают урожайность и составляют таблицу урожайности. В нее записывают урожайность с учетных делянок, суммы по каждому варианту и повторению и средние по каждому варианту и в целом по опыту.
Сравнивая среднюю урожайность любого изучаемого варианта с контрольным и установив различие между ними, еще нельзя определить, насколько это различие существенно, так как неизвестна причина, создавшая его.
Оно могло появиться от влияния варианта или обусловлено случайными ошибками опыта. Только результаты статистической обработки урожайности могут помочь в этом.
Статистическую обработку полученной информации в настоящее время осуществляют методом дисперсионного анализа. Для каждого рендомизированного метода размещения вариантов в опыте существует своя модификация метода дисперсионного анализа. По сравнению с другими методами он имеет ряд преимуществ.
Обобщающим, итоговым, статистическим показателем в методике дисперсионного анализа часто является НСР — наименьшая существенная разность. НСР подсчитывают в абсолютных (для урожайности полевых культур в ц с 1 га) и относительных (в %) показателях.
С помощью НСР устанавливают существенность различий между вариантами опыта. Одновременно сравнивают только два варианта. Устанавливают, насколько урожайность с одного больше, чем с другого. Один из вариантов — контрольный. Если, сравнивая два любых варианта, будет установлено, что разница между их урожайностью равна или больше НСР, то такая разница признается существенной и делается вывод, что она обусловлена влиянием варианта. Если же разница в урожайности окажется меньше НСР, то она не признается существенной, и можно сделать вывод, что в опыте не доказали влияние варианта на изменение урожайности. В этом случае различие в урожайности могло быть вызвано влиянием варианта, а могло произойти и от влияния случайных ошибок.