Основная задача контроля за качеством обработки почвы заключается в выполнении утвержденной технологии и предупреждении брака в работе. Для определения качества полевых работ установлены определенные показатели, которые в зависимости от природных условий и других причин в колхозах и совхозах могут уточняться и конкретизироваться на основе местного производственного опыта.
Вспашка. Качество вспашки в первую очередь зависит от того, насколько правильно отрегулирован плуг. Все корпуса должны быть установлены на одну глубину и не иметь перекоса. Качество вспашки плугами с предплужниками оценивается по срокам выполнения, глубине и ее равномерности, заделке жнивья, дернины, что достигается полнотой оборота пласта и хорошим крошением. При пахоте не должно быть глыбистости, огрехов и сильной гребнистости.
Глубина вспашки определяется во время ее проведения бороздомером или линейкой с делениями. Бороздомер представляет собой деревянную рейку с опорной планкой с левой стороны. К ней с правой стороны при помощи двух хомутиков прикреплена вторая подвижная рейка такой же длины. На первой рейке сверху вниз нанесены деления. Бороздомер опорной планкой ставят на непаханую поверхность поля и вертикально опускают на дно борозды подвижную рейку, верхний конец которой, останавливаясь против соответствующего деления на неподвижной рейке, будет показывать глубину вспашки. Линейкой глубину вспашки измеряют по вертикальной стенке открытой борозды.
Глубину вспашки определяют по результатам нескольких измерений. Число их зависит от площади поля, его конфигурации, но должно быть не менее 25 измерений. Полученные данные глубины вспашки уменьшают на 20%, учитывая вспушенность почвы. Колебания в измерениях для разных проходов плуга не должны превышать 1—2 см, за исключением пахоты специально приспособленными плугами с образованием гребней поперек склонов.
Глыбистость пашни определяют путем наложения метровой рамки, которая разделена в обоих направлениях тонкой проволокой через каждые 10 см. Все комки крупнее 10 см в диаметре, а иногда и комки крупнее 5 см относят к глыбам. Глыбистость определяется или по количеству глыб на 1 м2, или по площади, занятой ими.
Гребнистость. Гребнистая поверхность увеличивает площадь испарения пашни, затрудняет работу посевных и уборочных машин, поэтому является отрицательным показателем в работе плуга. Степень гребнистости определяют профилемером. Это прямоугольная рейка длиной 1—2 м. В ней через каждые 5 см сделаны отверстия, в которые вставляют планки размером 30—40 см, на них нанесены сантиметровые деления.
В поле поперек пахоты забивают два колышка на расстоянии, равном длине рейки. Кладут рейку на колышки, в каждое отверстие опускают вертикально планки до поверхности почвы и по ним определяют высоту надреечной части с точностью до 1 см. Полученные данные в масштабе переносят на миллиметровую бумагу. Соединение верхних точек каждого замера даст изображение профиля пашни. В тех районах, где с осени не применяют боронование, гребнистость не должна считаться отрицательным показателем качества вспашки.
Огрехи. Наличие огрехов указывает на плохое качество обработки почвы и способствует размножению сорняков. Бодяк полевой на 1 м2 огреха способен обсеменить 10 га пашни. Огрехи также затрудняют проведение всех последующих работ. Все огрехи учитываются, их общая площадь относится к обследованной площади и выражается в процентах.
Лущение жнивья. Качество лущения жнивья оценивается по срокам его проведения, глубине и полноте подрезания сорняков. Число измерений глубины лущения должно быть, как и при вспашке, не менее 25. Средняя величина измерений будет характеризовать глубину лущения.
Культивация. Качество культивации оценивают так же, как и лущение жнивья, то есть учитывают сроки ее проведения, глубину, равномерность, полноту подрезания сорняков. При культивации нельзя допускать гребнистости и оборачивания обрабатываемого слоя, а при обработке междурядий должна быть сохранена защитная зона и возделываемые культуры.
Боронование. Качество боронования оценивается по срокам проведения, глубине, отсутствию глыб и огрехов, выровненности и рыхлению поверхности почвы. Замеры глубины обработки проводят не менее 12 раз на равных расстояниях на каждые 5 га.
Шлейфование. Определение качества выполнения приема проводится примерно по тем же показателям, что и при бороновании.