Комбинированная вспашка

Комбинированная вспашка. Этот способ разработан и широко испытан М. И. Комаровым в Воронежском сельскохозяйственном институте. Сущность комбинированной вспашки состоит в том, что со второго и третьего корпусов плуга снимают отвалы, первый и четвертый работают с отвалами. На всех корпусах на глубину до 16 см устанавливают предплужники. При работе такого плуга получается отвальная и безотвальная вспашка. При такой обработке рыхлая почва чередуется с более плотной (отвальная с безотвальной).
На односторонних склонах комбинированная обработка создает более выраженный гребнистый микрорельеф. Она эффективней, чем обычная вспашка, сокращает поверхностный сток, больше накапливает влаги. Урожайность ячменя на участке с обычной вспашкой на глубину 20—22 см составляла 16,3 ц с 1 га, с комбинированной — 18,4 ц с 1 га, урожайность проса соответственно 14,7 и 17,7 ц с 1 га.
На сложных и более крутых склонах такая вспашка по сравнению с другими менее эффективна. Поэтому М. И. Комаров и Д. Д. Олейник для пахоты на сложных и крутых склонах предложили приспособление ячейкоделатель, который может работать самостоятельно на уклонах до 3—5°, а на более крутых — в агрегате с комбинированным плугом. В процессе пахоты создается сеть соединенных между собой вмятин-ячеек. Для ячейкоделателя был использован тяжелый каток (ЗКВТ-1,4), на поверхности которого закреплены трехгранные призмы. Угол между плоскостями призм равен 60—65°. Комбинированная ячеистая обработка на склонах (5—10—12°) обеспечивает сокращение смыва и размыва почвы и максимальное накопление влаги.