Большое разнообразие природно-экономических зон и возделываемых культур в СССР обусловливает необходимость введения различных севооборотов. В 1968 г. Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства СССР принял классификацию севооборотов. По видам продукции (зерно, корма, овощи и т. д.) были выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах большую часть площади занимают зерновые, картофель и технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнечник и др.). В свою очередь, полевые севообороты по ведущей культуре подразделяются на зерновые, свекловичные, хлопковые, картофельные и т. д.
В кормовых севооборотах более половины площади отводится под кормовые культуры. Они делятся на прифермские и сенокосно-пастбшцные. Прифермский кормовой севооборот — это севооборот, поля которого расположены возле животноводческих ферм и предназначены для производства силосных, зеленых кормов и кормовых корнеплодов. Сенокосно-пастбищный севооборот — это кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено и для пастбища.
Специальный севооборот служит для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. К специальным севооборотам относятся овощные, табачные, конопляные, рисовые, почвозащитные и др. По составу культур почвозащитные севообороты относятся к долевым, кормовым и специальным.
В зависимости от специфики (технологии) выращивания культур, их соотношения и влияния на плодородие. почвы (бобовые, зерновые, пропашные и др.) севообороты делят на следующие виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, зернопропашные, травопольные, травянопропашные, сидеральные, плодосменные, пропашные.
В зернопаровых севооборотах преобладают зерновые культуры, через 2—4 года они прерываются паром: 1) чистый пар; 2) яровая пшеница; 3) яровая пшеница; 4) ячмень и овес. Эти севообороты применяются в степной части Сибири и Северного Казахстана.
В зернопаропропашных севооборотах, кроме чистого пара и зерновых культур (50—70%), не менее одного поля пропашных: 1) чистый пар; 2) зерновые; 3) зерновые; 4) пропашные; 5) зерновые. Эти севообороты применяются в районах Юга и Юго-Востока СССР, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала.
В зернотравяных севооборотах возделываются зерновые, пропашные и меньшую площадь занимают многолетние и однолетние травы, пар преимущественно занятый: 1) пар занятый; 2) озимые зерновые; 3) яровые зерновые с подсевом клевера; 4) клевер первого года пользования; 5) клевер второго года пользования; 6) лен; 7) яровые зерновые. Эти севообороты применяются в Нечерноземной зоне. В районах, где не высевается лен, это поле занимают пропашными или другими культурами.
В Зернопропашных севооборотах возделывают зерновые культуры, которые прерываются пропашными, но зерновые занимают большую площадь: 1) пропашные; 2) зерновые; 3) зерновые; 4) пропашные; 5) зерновые. Применяются они в более увлажненных зерновых районах Центрально-Черноземной зоны, на Северном Кавказе и в лесостепи Украины.
В травопольных севооборотах многолетние травы занимают более половины площади, на остальной площади высевают зерновые, лен, однолетние травы и др.: 1) многолетние травы первого года пользования; 2) многолетние травы второго года пользования; 3) многолетние травы третьего года пользования; 4) многолетние травы четвертого года пользования; 5) зерновые или лен-долгунец; 6) однолетние травы; 7) зерновые с подсевом многолетних трав.
В травянопропашных севооборотах пропашные культуры прерываются многолетними травами, которые занимают два поля и более: 1—3) многолетние травы; 4) озимые зерновые; 5) сахарная свекла; 6) картофель; 7) кукуруза; 8) кукуруза и зерновые бобовые. Они применяются на пойменных и осушенных землях.
Люцерно-хлопковые севообороты в хлопкосеющих республиках относятся к этому же виду.
В сидеральных севооборотах на легких суглинках, песчаных и супесчаных почвах одно поле или несколько занимают сидеральными культурами (люпин, донник и др.), возделываемыми на зеленое удобрение.
В плодосменных севооборотах возделывают зерновые пропашные и бобовые культуры, причем зерновые занимают не более половины площади: 1) пар занятый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5) многолетние травы; 6) озимая пшеница; 7) сахарная свекла; 8) зерновые бобовые; 9) озимая пшеница и рожь; 10) кукуруза на зерно, просо, горох. Эти севообороты распространены в Центрально-Черноземной зоне, европейской части СССР, в засушливых зонах на орошаемых землях.
В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают половину площади или больше: 1) кукуруза на зерно; 2) подсолнечник; 3) зерновые бобовые; 4) озимая пшеница; 5) сахарная свекла; 6) кукуруза на зерою; 7) кукуруза на силос; 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла; 10) ячмень с пожнивным посевом кукурузы. Они применяются в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины.
Специальные (овощные, табачные и др.), а также кормовые (однолетние травы, картофель, корнеплоды, кукуруза) севообороты находят широкое распространение в различных почвенно-климатических зонах.
В хозяйствах, как правило, исходя из его специализации, имеется не один севооборот, а несколько (полевой, кормовой, специальный), то есть рационально сочетаются различные севообороты. Такое сочетание в земледелии получило название системы севооборотов.