Глубина основной вспашки

Глубина основной вспашки имеет важное значение в повыщении плодородия почвы и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В агрономической науке и в практике сельскохозяйственного производства вспашку на глубину до 20 см принято называть мелкой, на 20—22 см — нормальной, глубже 20—22 см — глубокой. Если систематически применять мелкую основную вспашку, увеличится засоренность полей сорняками, распространение вредителей и болезней, а культурные растения будут испытывать недостаток во влаге. Глубокая вспашка способствует большему накоплению и сомнению влаги в почве, уничтожению сорняков, болезней и вредителей и активизирует жизнедеятельность полезной микрофлоры.
Придавая, важную роль глубокой обработке, К. А. Тимирязев писал: «Польза глубокой вспашки как одной из мер борьбы с засухой... не подлежит сомнению вследствие достигаемого ею двойного результата — накопления и лучшего сбережения влаги».
В районах с большим количеством осадков при мелкой обработке происходит вымывание почвенных коллоидов из верхнего слоя в нижний, в результате чего ухудшается плодородие пахотного слоя. Глубокая пахота уменьшает вымывание коллоидов.
Культурные растения по разному реагируют на глубокую пахоту. Большую прибавку урожайности от глубокой обработки дают картофель, люпин, кукуруза, корнеплоды, подсолнечник, рожь и овощные культуры. Опытами установлено, что глубокая обработка почвы оказывает положительное влияние 2—3 года (последействие), поэтому в севообороте нет необходимости в ежегодной глубокой пахоте.
В настоящее время для всех зон рекомендована разноглубинная система обработки почвы, то есть сочетание глубоких обработок (30—35 см) с нормальными (20—22 см) и мелкими (до 15 см). Но периодичность их зависит от принятого чередования культур в севообороте, а также от почвенных и климатических условий.