Борьба с грызунами на фермах КРС (часть 3)

21-11-2011, 14:14

Лучше борьбу с грызунами вести силами хозяйства зимой, когда миграционная активность грызунов подавлена и все они сосредоточены в большинстве зон страны в закрытых помещениях, а также в период, когда животных переводят на лагерное содержание или по технологическим причинам освобождают здание.
На животноводческих комплексах желательно иметь специальную службу постоянных дератизаторов, обслуживающих отдельные блоки или секции комплекса.
Необходимо следить за чистотой кормушек, своевременно удалять остатки кормов, особенно зерновых. Все помещения для хранения и приготовления кормов изолируют крепкими фундаментами без щелей. При погрузке и разгрузке кормов на площадках нельзя оставлять зерно и фураж. Бункера должны быть всегда закрытыми и не иметь щелей.
В борьбе с грызунами применяются различные способы: приманочный, биологический, опыливание, газирование, использование ядовитых пен. Кроме того, широко применяют и механический способ. Он сводится к отлову грызунов различного рода ловушками. Для отлова грызунов применяют живоловки, а также капканы, плашки, давилки и т. д.
Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак, хорьков, ежей и т. д.). Практиковать искусственное заражение грызунов болезнетворными микробами, безопасными для человека, сельскохозяйственных животных и птиц, но губительными для грызунов, нельзя, так как, хотя эти бактерии и являются факультативно-патогенными, вызывающими токсикоинфекции у грызунов и в обычных условиях не представляют серьезной опасности для домашних животных, в условиях интенсивного животноводства их применение может иметь серьезные последствия. Можно опудривать ядами пути движения крыс, норы. Проходя по ним, грызуны пачкаются ядами, затем слизывают их и травятся. Ядовитые пены относятся к бесприманочным методам дератизации. Они более рациональны и могут сохранять свою активность в течение 3—4 недель. Применяются в аэрозольных упаковках.