Борьба с грызунами на фермах КРС (часть 2)

21-11-2011, 14:06

Правильно организованные и тщательно выполняемые профилактические мероприятия обойдутся хозяйству, несомненно, дешевле, чем проведение истребительных мероприятий, так как бороться с грызунами трудно.
В период строительства проводится соответствующая защита помещений от проникновения грызунов. Особое внимание обращают на ограждение фермы. Сетку забора или его фундамент заглубляют в землю на глубину до 20—30 см. По линии ограждения расставляют кормушки с приманками на расстоянии 10—14 м одна от другой. Фундаменты зданий заглубляют на 60—65 см. Иногда делают бетонные прифундаментные заграждения толщиной 10—12 см, углом наружу. Нижний горизонтальный козырек угла 30—32 см, а прифундаментная вертикальная стенка, находящаяся под землей — 60—61 см. Тщательно проверяют стены; при наличии трещин, отломов, особенно когда виден утепляющий слой, их заделывают бетоном. Деревянные части рам и дверей, особенно нижние, обивают железом на высоту до 30 см. Все дыры, отверстия вокруг водопроводных труб, электрокабелей, воздуховодов заливают цементом и бетоном. В системе вентиляции как на притоке воздуха, так и на вытяжных отверстиях ставят металлические сетки. Особое внимание обращают на вентиляционные каналы, расположенные под полом (при удалении воздуха из навозных каналов). Металлические сетки должны иметь размер ячеек не более 0,5—0,6 см для профилактирования прохода мышей и до 1—1,2 см — крыс.
Тщательно заделывают все отверстия в утепленной кровле. Чтобы крысы не поднимались по различным трубам на чердаки, под кровлю, на них делают металлические диски.
У дератизаторов всегда должны быть под рукой цемент, кирпич, стекло, сетка и другие строительные материалы, необходимые для ремонта мелких повреждений, погрызов.
Борьбу с мышевидными грызунами в животноводческих хозяйствах проводят силами хозяйств или заключают договор с ветеринарно-санитарными отрядами, а там, где их нет, с профилактическими отделениями санитарно-эпидемиологических станций.