Дезинфекция, дезинсекция и дератизация ферм (часть 3)

21-11-2011, 13:01

Профилактической дезинфекции подлежат помещения для животных, оборудование в них, инвентарь, территория, непосредственно прилегающая к помещениям (проезжие дороги и т. п.), разгрузочно-погрузочные площадки и загоны, ветеринарно-санитарные объекты (ветеринарно-санитарные пропускники, убойно-санитарный пункт и т. д.), транспорт, спецодежда, доильные установки, оборудование, молочный инвентарь. Проводят обеззараживание спецодежды, обуви, автотранспорта, оборудования, дезбарьеров и дезковриков в помещениях, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами. Большую роль играет и строгое соблюдение личной гигиены работниками комплексов.
Перед дезинфекцией помещение, секцию, клетку, бокс необходимо очистить. Прежде всего выводят животных; подлежащее дезинфекции помещение освобождают от оборудования, которое может испортиться под действием воды и дезсредств. При невозможности удалить оборудование (электромоторы, вентиляторы, средства автоматизации, электропроводка и т. п.) его закрывают полиэтиленовой пленкой. Для очистки обычно используют водопроводную воду, подаваемую через шланги.
Струя воды должна удалить основную массу навоза, остатки корма и т. п. Для очистки применяется пароводяная смесь и горячая вода. Однако, по данным специалистов ГДР, пароводяная смесь дезинфицирующего действия не оказывает. Очистка горячей водой при температуре до 70°С и давлении от 6 до 10 атм более эффективна.
Если технологией предусмотрено секционное содержание животных и вывести их из соседних секций, клеток нельзя, необходимо соседние секции закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы брызги горячей воды и дезраствора не попали на животных. Особое внимание обращают при очистке на щели между резиновыми матами, щелевой пол, кормушки, поилки и т. п., где могут скапливаться остатки корма, навоз, в которых длительно сохраняются микроорганизмы.