Гигиена удаления, утилизации и обеззараживания навоза (часть 12)

21-11-2011, 12:48

На полях, орошаемых животноводческими стоками, разрешается выращивать технические, зерновые и кормовые культуры. Из кормовых культур можно выращивать многолетние и однолетние травы, кукурузу и силосные культуры. Выращиваемые кормовые культуры перерабатывают на силос, сенаж, травяную муку. При производстве травяной муки зеленую массу сушат при температуре 145—150°С на выходе из барабана сушильного агрегата. Влажность сухой массы должна быть в пределах 10—12%.
Корма, заготовленные на ЗПО, перед скармливанием животным подвергают исследованиям на наличие сальмонелл, патогенных бактерий кишечной палочки, яиц, личинок гельминтов, ооцист кокцидий и токсических грибов, а также на количественное содержание нитратов и нитритов. Кормовые культуры, обсемененные сальмонеллами, патогенными бактериями кишечной палочки, яйцами и личинками гельминтов, ооцистами кокцидий, а также пораженные токсическими плесневыми грибами, обезвреживают.
На полях орошения, отводимых под пастбища, используют обеззараженные животноводческие стоки. Для лучшего просачивания жидкого навоза через почву на ЗПО после каждого полива проводят рыхление почвы (боронование, дискование, фрезерование, щелевание, кротование).
Орошение ЗПО животноводческими стоками заканчивают за 25—30 дней до уборки кормовых культур. Между последним внесением животноводческих стоков на ЗПО и уборкой выращиваемых культур или выпасом на них животных проводят промывочное орошение чистой водой.