Гигиена удаления, утилизации и обеззараживания навоза (часть 11)

21-11-2011, 12:43

Для санитарно-защитных полос в зависимости от климатических и почвенных условий предпочтительнее использовать из хвойных пород деревьев ель и сосну, а из кустарников — белую акацию, можжевельник и черемуху.
Между ЗПО и животноводческими зданиями защитные насаждения рекомендуют шириной не менее 300 м.
Наиболее приемлемым в санитарном отношении является внутрипочвенное внесение жидкого навоза на глубину 40—60 см.
В зависимости от почвенно-климатических условий, состава сельскохозяйственных культур, периода года и предварительной подготовки жидкого навоза используют и другие способы: полив по бороздам и полосам, затопление по чекам, напуск по полосам, полив при вспашке и под пахоту, а также дождевание с помощью короткоструйных дождевальных установок.
Нормы, дозы и сроки внесения жидкого навоза и его фракций определяются агротехнической службой в зависимости от их целесообразности, эффективности и с учетом ветеринарно-санитарных требований.
Жидкий навоз крупного рогатого скота вносят на ЗПО в количестве не более 75 т на 1 га (максимальное количество общего азота должно составлять не более 300 кг/га).
Для рационального использования навоза и соблюдения санитарно-гигиенических условий на ЗПО в хозяйствах ежегодно разрабатываются планы севооборота и графики внесения животноводческих стоков на поля орошения.
Для обеспечения элементарных санитарно-гигиенических условий на ЗПО в зависимости от сезона года, способов внесения стоков и севооборота проводятся агротехнические и мелиоративные работы: перед вегетационным периодом проводят глубокую безотвальную вспашку или кротование, устраивают временные валики для чеков или нарезают борозды; перед внесением стоков в вегетационный период временные валики и борозды заравнивают. В дальнейшем подготовку полей проводят в соответствии с агротехническими требованиями.