Профилактика травматизма (часть 2)

20-11-2011, 19:48

Короткое стойло вынуждает быка принимать положение под различными углами к продольной его оси. В результате одно животное задними конечностями может травмировать другое, рядом лежащее. Такая же картина наблюдается и в узких стойлах, а также в стойлах с большим уклоном пола, когда быки для принятия горизонтального положения с целью равномерного распределения массы тела на конечности поворачиваются под углом к оси стойла. Кроме того, короткие стойла способствуют соскальзыванию задних конечностей в навозный канал; вероятность соскальзывания конечностей увеличивается в сырых и с большим уклоном пола стойлах. Иногда в коротких стойлах или стойлах нормальной длины быки придвигаются передними конечностями вплотную к кормушке или даже заступают в нее. Вставая из такого положения, особенно поскользнувшись, животные получают травмы передних конечностей в области запястья как с волярной, так и с дорсальной стороны, ударившись о верхний край кормушки. Часто верхний край кормушки имеет прямоугольную форму и окаймлен уголковым железом, что усиливает его травмирующее действие.

Так как большую часть своего времени быки-производители проводят в стойлах, мы провели исследования влияния полов различной конструкции, как одного из наиболее контактирующих элементов стойла, на состояние конечностей животных.

Прежде всего, полы в стойлах, как правило, укладывают на утрамбованное глиняное основание. Со временем под действием влаги и массы быков происходит некоторое уплотнение глиняной подушки. Доски стойла и лежащие под ними лаги расшатываются, шляпки гвоздей, крепяших доски, выступают над их поверхностью и травмируют область подошвы, возникают пододерматиты.

Полы различной конструкции оказывают неодинаковое влияние на состояние дистального отдела конечностей. Для выяснения степени этого влияния перед постановкой на зимне-стойловое содержание на горизонтальных щелевых и наклонных сплошных полах у быков-производителей были проведены расчистка и обрезка копытец. Для изучения стираемости копытного рога и формирования угла копытец (соотношения ребра копытца и его подошвенной части) на левой грудной и правой тазовой конечностях быков-производителей замерили угол копытец и длину ребра копытца; на расстоянии 10 мм от венчика по передней стенке копытного рога делали напильником поперечную насечку.