Гигиена содержания КРС на открытых откормочных площадках (часть 7)

20-11-2011, 17:07

А. В. Вершининым (1984) проведены исследования на откормочной площадке в совхозе «Бобровский» Троицкого района Челябинской области, типичной для зоны Урала. Производственный процесс площадки предусматривает поступление на заключительный откорм молодняка массой не менее 250 кг. Заключительный период откорма рассчитан на 300 дней со среднесуточным приростом 650 г. Площадка с боковых сторон ограничена четырехстенными легкими помещениями деревянной конструкции — базами-навесами, которые предназначены для отдыха бычков в холодный период года. В торцах площадка огорожена деревянным забором высотой 2 м, в котором устроены ворота. По продольной оси площадки проходит кормовой проход шириной 3,5 м с двусторонним расположением кормушек.
Кормовой проход и место кормления имеют твердое покрытие, кроме того, они защищены двухскатным навесом. Территория между четырехстенными навесами и кормовым проходом занята выгульными дворами. Выгульные дворы и базы-навесы твердого покрытия не имеют. Вся площадка разделена на 10 секций, на животное приходится 3,3 м2 площадки в закрытом навесе и 13,1 — в открытом загоне. Кормление двукратное, осуществляется мобильными кормораздатчиками. На две смежные секции установлена автопоилка АГК-4. Площадка очищается от навоза раз в год, профилактическая дезинфекция не проводится. На заключительном этапе бычков иммунизируют против сибирской язвы, эмкара, ящура и 30% поголовья исследуют на туберкулез, бруцеллез.
Откормочная площадка расположена в зоне с суровым и резко континентальным климатом. Ветры на протяжении 270—300 дней в году дуют со скоростью свыше 2,5 м/с, особенно усиливаясь в весенний период. Температура воздуха достигает в отдельные дни —25,8°С. Поэтому особое значение приобретает система ветрозащиты животных в виде четких трехстенных навесов и забора. На изучаемой площадке они предохраняли животных от переохлаждения, снижали скорость движения воздуха до 60%. Глубокая несменяемая подстилка в базах-навесах, где отдыхали животные в холодную ненастную погоду, также предохраняла организм от переохлаждения, хотя температура поверхности почвы в зимний период достигала минус 26°С. Установлено, что микроклимат площадки находился в прямой зависимости от климата местности, от него же зависела и продуктивность животных.
Так, среднесуточный прирост в зимний период составил 551 г при затрате 16 кг кормов, в весенний период — 700 г при расходе 17 кг кормов на одно животное. Объясняется это несовершенной системой ветрозащиты на площадке. В зимний период года животные должны быть полностью защищены от движения холодных масс воздуха, чтобы уменьшить теплопотери организма и предотвратить расход кормов на самосогревание.
В наиболее благоприятный период года — летний — прирост каждого животного составил 928 г в сутки при затрате 7,6 кг кормов.