Санитарно-гигиенические мероприятия по выращиванию и откорму КРС (часть 2)

17-11-2011, 18:41

С ветеринарно-санитарных и зоотехнических позиций наиболее «трудными» являются комплексы первого типа, т. е. те, на которых выращивают молодняк с последующим доращиванием и откормом. Как показал опыт эксплуатации таких комплексов, именно здесь в первом периоде выращивания наблюдаются массовые заболевания телят, особенно респираторного характера. На заключительных фазах откорма возможны другие заболевания, причины которых легче устранить.
Выше уже были описаны причины высокой заболеваемости молодняка в первом (карантинном) периоде. В настоящее время разработаны проекты ферм, рассчитанные на меньшую концентрацию поголовья скота, т. е. до 5 тыс. голов. Особое внимание здесь уделено карантинному периоду, где количество животных в изолированных секциях снижено до 100—180 голов. Это дает возможность соблюдать режимы комплектования, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
На комплексах и специализированных фермах в настоящее время применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:
— поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными по твердому графику;
— расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями;
— деление помещений для животных на изолированные секции;
— специализацию помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания и откорма;
— сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов выращивания и откорма как отдельной производственной единицы.