Гигиена содержания молодняка в условиях жаркого климата (часть 1)

17-11-2011, 16:50

Многообразие климатических зон в стране заставляет по-разному подходить к выращиванию и содержанию ремонтного молодняка. Если в центральных и северных областях с наличием определенного количества естественных и культурных пастбищ ремонтный молодняк выпасается, а в помещениях в холодный период поддерживается рекомендуемая температура, то в зонах с засушливым климатом, жарким летом, высокой распаханностью земель под ценные культуры приходится бороться как с перегревом воздуха в помещениях, инсоляцией на выгульно-кормовых площадках, так и ограничивать активные движения животных.
Для создания необходимого микроклимата в помещениях в летний период из технических средств в основном используются приточно-увлажнительные установки в виде кассет из древесных стружек, соломы, лавсановых волокон. Орошение кассет водой производится сегнеровым колесом с крыльчаткой, вращаемой под давлением, которое создается вентилятором. В ряде помещений для охлаждения воздуха используют артезианскую воду, подавая ее в подпольное помещение под давлением в виде аэрозоля. Увлажненный холодный воздух приточной вентиляцией подается в помещение. При этом удается снизить температуру воздуха на 5—10°С.
Испарительные воздухоохладители с орошаемыми панелями используются за рубежом (в США — в птичниках, свинарниках). В Австралии для испарительного охлаждения воздуха используют форсуночные камеры.
Для того чтобы избежать сильного прогрева воздуха, целесообразнее повышать теплоизоляционные свойства ограждений, особенно кровли. Крышу и стены нужно белить.
Большую роль играют посадки деревьев вокруг помещений, на выгульных площадках. В летний период целесообразно открывать ворота и окна с одной стороны. Животные должны сами выбирать себе место либо на выгульной площадке, либо в тени здания.
Лучше практиковать содержание телят под продуваемыми навесами, так как круглогодовое стойловое содержание ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях жаркого климата с выращиванием телят до 3-месячного возраста в узких индивидуальных клетках приводит к снижению их живой массы (в среднем на 7,6 кг), ухудшению клинико-физиологического состояния, повышению заболеваемости (в среднем на 30%), снижению двигательной активности и воспроизводительных функций.