Гигиена помещений и технология содержания телят (часть 5)

17-11-2011, 14:26

На выращивание принимают племенной молодняк только из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. В случае возникновения в хозяйстве-поставщике инфекционного заболевания ветврач этого хозяйства ставит в известность главного ветврача совхоза «Ардымский» и главного ветврача районного агропрома; вывоз телят немедленно прекращают.
В совхоз завозят телят по графику 2 раза в декаду по 40—50 голов в день. После зоотехнического отбора молодняка в хозяйствах-поставщиках телят принимает ветеринарный специалист совхоза «Ардымский». Он обязательно проводит индивидуальный клинический осмотр с термометрией, проверяет ветеринарную и зоотехническую документацию. Животных больных, недоразвитых и с пороками хозяйство не принимает.
На карантинном отделении совхоза клетки Эверса заменили на зауженные металлические. Высота их 140 см, ширина — 45, длина 120 см. На передней дверце имеется приспособление для двух круглых пластмассовых поилок. Пол клеток металлический, решетчатый (подстилка не применяется); под полом — две обогревательные трубы. Навоз из-под клеток удаляется транспортером ТСН-30Б в тракторную тележку. Вентиляция помещения принудительная, с подогревом воздуха. В отделении поддерживается постоянная температура 12—15°С, влажность воздуха 65—75%. Молоко в телятник из танка подается по молокопроводу и по шлангам разливается в поилки. После выпойки молока в верхнюю поилку наливают воду, в нижнюю насыпают смесь концентратов с добавкой витаминной травяной муки.
Молодняку в день поступления на карантин первые 7—8 ч холодную воду не дают. В первое кормление с молозивом выпаивают 100—150 г глюкозы в порошке. Первые 2 дня каждому теленку с молоком утром и вечером скармливают по 1,5 г тетрациклина и левомицетина. В течение первых 2 недель дают по 6 г кормового антибиотика из расчета 50—60 тыс. ИЕ на голову раз в день.
В 3-месячном возрасте телят переводят в другие помещения, где содержат в групповых клетках до 6 месяцев.