Особенности ветеринарной охраны ферм (часть 4)

17-11-2011, 13:35

Однако, как показали научные исследования и практика, в принятой технологии не были учтены некоторые моменты, отрицательно отражавшиеся на здоровье и продуктивности молодняка. В частности, на таких фермах была отмечена массовая заболеваемость респираторными болезнями телят первого периода выращивания. Переболеваемость достигла 100%, многие животные браковались. Было выявлено несколько причин заболевания, но основная из них — невозможность комплектования фермы животными из одного — трех биотопов (размеры ферм были очень большими). Кроме того, в первом периоде выращивания телят в одном помещении содержалось до 500—600 животных различного возраста (от 20 дней до 2—3-месячного возраста) без разделения их на изолированные группы. В таких условиях невозможно было создание дифференцированного микроклимата; комплектование здания затягивалось на 2—7 недель. Достаточно было завезти в хозяйство одно животное, переболевшее в хозяйстве-поставщике либо с заболеванием в инкубационном периоде, чтобы при контакте с другими вызвать массовое заболевание. Частые перегруппировки телят, перегоны их из одного сектора в другой, отсутствие активного моциона и пастбищ в летний период также способствовали перезаражению, гиподинамии и ослаблению воспроизводительных функций.
Исследования, проведенные во ВНИИВС (М. С. Сайпуллаев, Г. К. Волков, 1982), показали, что содержание и выращивание телят в возрасте 10—20 дней в помещении карантинирования в течение 20—30 дней с последующим переводом их в помещения первого периода выращивания приводит к лишней перегруппировке, снижению продуктивности и повышению заболеваемости в течение первых 3 месяцев жизни. Комплектование помещений телятами для карантина и первого периода выращивания из многих хозяйств-поставщиков и выращивание в одном помещении разновозрастных групп вызывают массовые респираторные заболевания с высоким процентом отхода (от 6,8 до 41,8) и санитарного брака (до 36,1).