Профилактика травматизма конечностей и копыт (часть 1)

17-11-2011, 12:50

Широкое внедрение решетчатых полов и полов промышленного производства привело к тому, что заболевания конечностей и копыт наносят ощутимый ущерб молочному животноводству, особенно при беспривязно-боксовом содержании коров. При содержании коров на глубокой подстилке заболевания конечностей и копыт практически не наблюдаются. Жесткие, шероховатые сплошные бетонные полы, решетчатые полы с неправильными размерами планок и щелей, заусенцами могут вызвать у животных, особенно при неполноценном кормлении, травматические повреждения тканей в области суставов при вставании, повреждения копыт в виде царапин, ссадин, наминов, растяжений и т. п. Содержание коров на холодных бетонных полах приводит и к ревматическим воспалениям суставов.
Повреждения тканей длительного повторного воздействия (особенно при антисанитарном состоянии пола) могут привести к остро и хронически протекающим заболеваниям, результатами которых являются хромота, снижение продуктивности, вследствие чего приходится прибегать к вынужденному убою коров.
Чтобы уменьшить число случаев травматизма животных на молочных фермах, необходимо соблюдать следующие условия:
— во-первых, тщательно отбирать нетелей и коров при комплектовании комплекса, при этом особое внимание обращать на неправильную постановку конечностей, хрупкий и ломкий копытный рог, заломы, намины, хронические артриты, тендиниты и т. п. Определенную роль играет и порода животных. Сейчас общепризнано, что наиболее отвечает условиям промышленного содержания на решетчатых полах скот черно-пестрой породы;
— во-вторых, периодически контролировать состояние полов, их качество, начиная с момента укладки до ввода в помещение животных.
Отмечены случаи, когда через 2—3 дня после завоза коров до 30% из них выходили из строя из-за травм и заломов копытной щели, заломов копыт и даже срыва копытного башмака. Причина была одна: неправильные размеры ширины щели и масса острых заусенцев у решеток чугунных полов.