Гигиена пастбищного содержания животных (часть 2)

16-11-2011, 20:45

К моменту перевода скота на пастбищное содержание проводят все плановые ветеринарно-профилактические обработки, выявляют больных и подозреваемых в заболевании животных, изолируют и лечат последних. Проводят расчистку и обрезку копыт, острых рогов. Одновременно изучают эпизоотическое состояние пастбищ, выявляют места проведения мелиоративных работ, нахождения бывших строительных площадок, свалок, скотопрогонных трасс, заболоченных участков. Серьезное внимание уделяется наличию водоисточников и организации водопоя. Целесообразно воду из источников, особенно прудов, озер, рек, посылать в ветлабораторию с целью определения ее качества и соответствия ГОСТу, причем второй раз ее анализ нужно проводить после таяния снегов и паводков.
Весной необходимо проверить санитарное состояние пастбищ, совместно с агрозоослужбой разбить пастбища на участки (загоны). Должно быть не менее 12—16 загонов для молочного скота, чтобы в каждом из них выпасать коров 2—3 дня. Последнее дает возможность пользоваться молодой травой и способствует освобождению почвы от гельминтов. Каждый загон стравливается 3—4 раза. Необходимо также проверить надежность ограждения загонов, работу электроизгородей (там, где они есть).
За пастбищами нужен постоянный уход. Камни, мусор на пастбище вызывают травмы конечностей; гвозди, проволока (на местах бывших строек) — ретикулоперитониты, наколы подошв; взрыхление почвы кротами и кучки кала — бурный рост несъедобных, ядовитых трав; несвоевременная подкормка трав, опыливание химическими веществами лесов, расположенных рядом с пастбищами, или обильное внесение в почву культурных пастбищ навозных стоков с наличием большого количества азотистых соединений могут вызвать массовые отравления, наличие кустарников — нападение клещей, слепней, оводов. Поэтому санитарный контроль за состоянием пастбищ, удаление камней, кустарников, ограждение свалок, строек, подкоска несъедобных трав, контроль за проведением агрохимических мероприятий, деларвация водоемов и мест выплода гнуса — все эти мероприятия должны входить в планы работы ветслужбы такой же составной частью, как и организация ветеринарно-санитарных мероприятий в стойловый период.