Влияние моциона на воспроизводительные функции коров (часть 3)

16-11-2011, 20:38

Перевод животных на беспривязно-боксовое содержание в определенной степени снижает явление гипокинезии, так как коровы около 35% времени суток находятся на ногах, но при этом мало двигаются, практически только до кормушки и до доильного зала и обратно.
Передовые хозяйства страны стали внедрять новые методы содержания, например конвейерный метод.
Организация моциона на выгульных площадках должна быть хорошо продумана. Площадки делают не для того, чтобы коровы на них стояли или лежали. Необходим активный моцион. Например, ВНИПТИМЭЖ южной зоны страны предложил активный моцион животных осуществлять на специальных площадках кольцеобразной формы. Они оборудуются изгородью из труб и имеют подгоняющее устройство, которое выполнено в виде вращающейся перегородки, снабженной электроизгородью. Скорость движения животных на площадке — 2,5—3 км/ч. Животных подгоняют и в помещении пункта для ветеринарных обработок двумя специальными радиальными неподвижными перегородками и двумя подвижными перегородками с электропастухом. Скорость движения перегородок — 0,25—0,5 км/ч. Управление активным моционом ведется с центрального диспетчерского пункта в течение 2—3 ч в сутки.
Выгульные дворы у коровников располагают обычно с южной стороны здания. Размеры их указаны выше. Для южных зон выгульные дворы делают несколько большими — до 25 м2 на корову. Это способствует рассредоточению животных, лучшему их обдуванию ветром и улучшению теплоотдачи. Строят и теневые навесы. Активный моцион животных проводят практически в любую погоду, за исключением сильных, ниже —20°С, морозов при резких ветрах.