Родильные отделения (часть 4)

15-11-2011, 18:52

Родильное отделение и профилакторий входят в отдельный строго изолированный сектор воспроизводства и строятся в соответствии с требованиями Норм технологического проектирования. Как показали исследования и практика, родильное отделение с профилакторием должны быть удалены от производственного сектора на расстояние от 20 до 50 м. Блокирование сектора воспроизводства с основным зданием для содержания коров не дает возможности строгой изоляции, способствует как контактному, так и аэрогенному пути распространения условно-патогенной и патогенной микрофлоры через воздух, навозные каналы, с людьми, транспортом.
При блокировке труднее формируется микроклимат. Если невозможно строительство отдельного здания для родильного отделения, его можно блокировать с секцией сухостойного периода содержания коров при самой строгой изоляции (исключая возможность внутренней рециркуляции воздуха), создании автономных систем вентиляции, удаления навоза. Содержание коров в родильном отделении приближают к содержанию их в основном производственном здании.
В предродовую секцию родильного отделения (до 4—5% ското-мест) коров и нетелей переводят за 2—5 дней до ожидаемого отела. Перед постановкой в секцию кожные покровы животных очищают в специальном станке для санитарной обработки, заднюю часть туловища и загрязненные места обмывают и дезинфицируют 1%-ным раствором креолина, формальдегида или хлорамина. Копыта расчищают и дезинфицируют.
Для проведения отелов в послеродовой секции (6—7% ското-мест) оборудуют денники размером 3х3,5 м с высотой перегородок между ними 1,5 м. В эти денники переводят коров (нетелей), у которых появились признаки родов. В родильных секциях необходимо соблюдать принцип «все занято — все свободно».