Родильные отделения (часть 3)

15-11-2011, 18:49

Сохранение новорожденных телят зависит от условий их выращивания с первого дня жизни, а также от знаний и мастерства обслуживающего персонала, от добросовестного выполнения им требований по кормлению, уходу и содержанию телят и коров.
Родившиеся телята не имеют в крови и тканевых жидкостях гамма-глобулинов — белков, обладающих защитными свойствами против воздействия на организм многих микробов в первые дни жизни животного. Эти защитные белки телята получают только с молозивом матери. Максимальное количество защитных белков в молозиве содержится в течение 12 ч после отела, а способность кишечника телят усваивать их и переносить в кровь в нерасщепленном виде сохраняется 12—24 ч после рождения. Кроме того, у новорожденных телят слабо развиты механизмы терморегуляции, что требует создания для них локального микроклимата. При проведении отелов в антигигиенических условиях, несвоевременном скармливании телятам молозива коров-матерей различные микроорганизмы из окружающей среды в значительном количестве попадают в желудок, кишечник и дыхательные органы новорожденных и вызывают расстройство их деятельности.
Отсутствие санитарной культуры, нарушения в кормлении и содержании коров-матерей могут привести не только к гинекологическим заболеваниям, но и к инфекции. Кроме того, корова и сама может быть источником инфекции, например бруцеллеза. Поэтому необходимые при отеле чистота, изоляция коровы от других животных могут быть обеспечены только в специальных родильных отделениях.
По Ветеринарно-санитарным правилам для родильных отделений и профилакториев молочных ферм (ГУВ, 1981) родильное отделение (10—12% ското-мест от общего числа коров и нетелей на ферме) должно состоять из двух изолированных друг от друга секций (предродовой и послеродовой) и профилактория. Содержание животных в родильном отделении — привязное.