Технологические параметры в коровниках привязного содержания (часть 2)

13-11-2011, 05:39

Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания.
Дощатые полы. При привязном содержании наиболее распространенным полом является дощатый. Он представляет собой настил досок, прибитых к лагам, втопленным в подготовку из утрамбованного слоя глины. Лаги и доски, используемые для устройства полов, необходимо антисептировать 10%-ным раствором креозотового масла с последующей обработкой горячей смолой за 2 раза. Верхнюю поверхность пола чисто остругивают и до сдачи в эксплуатацию (в течение 10 дней) покрывают известковым молоком из свежегашеной извести. Такая обработка предохраняет деревянный пол от быстрого загнивания, поры дерева закупориваются известью, и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится.
Деревянные дощатые полы просты по устройству, они теплые, нежесткие. Основной недостаток их в том, что они впитывают мочу, смывные воды и другие нечистоты, трудно поддаются дезинфекции, в мокром состоянии довольно скользки, к тому же в условиях постоянного увлажнения подвергаются гниению, прогибу и поломке, а потому требуют частого ремонта. Кроме того, они недолговечны. Срок их использования в коровниках обычно не превышает 2—3 лет.
Бетонные полы. Широкое применение в свое время имели бетонные полы. Они недороги, прочны, не пропускают мочи, хорошо очищаются и дезинфицируются.
Однако такие полы имеют существенные недостатки, ограничивающие их применение: они холодные, жесткие и скользкие. Температура бетонных полов в течение суток значительно колеблется (в зависимости от температуры воздуха помещения и суточного ритма поведения животных). Так, по данным Н. Д. Куделина, зимой в коровнике при продолжительном лежании животных температура пола повышалась на 2,5—7°С, после вставания также очень быстро снижалась. В утренние часы температура бетонного пола была выше, чем вечером, так как ночью животные обычно больше лежат. Применение в качестве подстилки опилок (слой 3—4 см) снижало эти колебания.