Основные зооветеринарные требования при реконструкции ферм (часть 4)

12-11-2011, 14:01

При реконструкции ряда помещений в связи с переходом на поточно-цеховую систему на ферме на 400 голов в двух коровниках размещают цехи раздоя и осеменения, сухостойных коров и производства молока. Предусматривают привязное содержание дойных и сухостойных коров, нетелей 6—7-месячной стельности. Дойные, сухостойные коровы и нетели содержатся на привязи в двух коровниках по 200 голов, в каждом из которых оборудованы секции для групп животных. Животные группируются по продуктивности и физиологическому состоянию (восемь групп в каждом коровнике, в среднем по 25 голов каждая). Коровник посередине разделяют скотопрогоном для движения скота из секции в доильный зал или наоборот. В средних секциях содержат по две группы коров, в крайних — по одной. Секции и группы животных изолируют от центрального скотопрогона дверями из металлических труб, устроенными так же, как и в коровниках с боксовым содержанием.
Для облегчения зооветеринарного учета и контроля на шею каждого животного надевают ременный или тканый ошейник, к которому крепят цепную подвеску с грузиком автоматической привязи и полиэтиленовые бирки — носители информации, разработанные ВИЖ.
Помещение родильного отделения разделяют на три сектора (предродовой, родовой, послеродовой), в которых животных перемещают в зависимости от физиологического состояния.
Особое внимание обращают на реконструкцию профилактория, тщательно соблюдая в нем принцип строго изолированных секций, о чем будет сказано ниже.
Чтобы не допустить ошибок при реконструкции ферм, руководители хозяйств и специалисты должны получить от региональных проектных институтов четкие рекомендации, так как часто приходится готовить практически новые рабочие чертежи на каждое помещение или ферму.