Основные зооветеринарные требования при реконструкции ферм (часть 3)

12-11-2011, 13:58

При реконструкции коровников шириной 18 м можно рекомендовать опыт экспериментального хозяйства ВНИИМЭСХ, где эксплуатируются два коровника, на 200 ското-мест каждый, с выгульными площадками, доильным залом и молочной. Здесь же имеются кормоцех, навозохранилище и другие объекты. Содержание животных круглогодовое привязное с использованием для прогулок выгульных площадок.
В коровниках установлены два ряда спаренных кормушек, загрузка которых производится с помощью системы транспортеров, управляемых дистанционно. Навоз удаляется транспортерами ТСН-З0Б в электрифицированные тележки на рельсовом пути. Доение коров в одном коровнике производится в молокопровод, а из другого для этой цели их перегоняют в доильный зал с установкой УДС-8. Доярки работают в две смены, доение трехкратное.
Исследования ВИЭСХ показали, что применение на молочных фермах с привязным содержанием новой машинной технологии и технических средств позволяет довести нагрузку на одного производственного рабочего (с учетом подменных) до 23—25 голов, в том числе на одного оператора, занятого на доении, до 100 коров, что в 2 раза больше, чем при традиционной привязной технологии с доением в стойловый молокопровод.
Четырехлетний опыт использования новой машинной технологии и прогрессивных средств механизации на реконструированной молочной ферме на 400 голов в колхозе «Память Ильича» Щелковского района Московской области показал их высокую эффективность. На ферме «Серково» этого хозяйства в сочетании с автоматической привязью используют две доильные установки УДТ-6 «Тандем», оснащенные автоматическими манипуляторами доения; внедрена прогрессивная поточно-цеховая система с двухсменной организацией труда. В настоящее время при двукратной дойке коров в цехе производства молока и трехкратном доении в цехе раздоя один оператор машинного доения обслуживает около 100 коров. В 1982 г. в целом по ферме в расчете на одного оператора машинного доения надоено свыше 400 т молока.