Средства обеспечения оптимального микроклимата (часть 9)

12-11-2011, 13:06

Несмотря на сравнительную простоту, регенеративные теплоутилизаторы в гигиеническом отношении уступают рекуперативным теплообменникам, в которых удаляемый и приточный потоки не соприкасаются.
В коровнике совхоза «Лузинский» Омской области применена система с рекуператорами, работающими на естественной тяге. В этой системе наружный воздух забирается с чердака и движется по шахте сверху вниз с рециркуляционным потоком, который отделен от него гофрированной перегородкой. После теплообмена потоки смешиваются, и далее смесь по подпольному каналу направляется к приточным отверстиям, размещенным рядом с кормушками.
При низкой температуре наружного воздуха гравитационное давление увеличивается и мощность системы даже превышает требуемый объем воздухообмена при удовлетворительной теплоутилизации. Вместе с тем при температуре наружного воздуха, близкой к —5—10°С, гравитационное давление и воздухообмен снижаются, движение рециркуляционного потока сверху вниз прекращается и требуемый нагрев за счет теплоутилизации не обеспечивается. В этот период влажность в коровнике достигает 80—85% при содержании аммиака, превышающем предельно допустимую концентрацию в 1,5—2 раза.
Получают распространение пристенные рекуперативно-рециркуляционные теплоутилизаторы. Пристенные рекуперативные теплоутилизаторы с электроаккумуляционными догревателями прошли проверку в коровнике на 200 голов и показали хорошие результаты. При наружной температуре —30—35°С внутренняя температура с их помощью поддерживалась на уровне —5—8°С при относительной влажности 65—75%. При этом была обеспечена требуемая чистота воздуха по содержанию аммиака, углекислого газа и патогенной микрофлоры. Расход энергии системой снижен в 10 раз по сравнению с типовым решением. Годовой экономический эффект составил 10 тыс. руб. (М. Б. Раяк, 1981).
Проводятся исследования по применению в животноводческих помещениях гелиотехнической установки для подогрева воды.