Средства обеспечения оптимального микроклимата (часть 4)

12-11-2011, 12:33

Исследования систем вентиляции с естественным побуждением в помещениях для содержания молодняка крупного рогатого скота показали их недостаточную эффективность. В помещениях для коров при наличии утепленных вытяжных шахт, дефлекторов, хорошей теплоизоляции зданий и правильно рассчитанной кубатуре такая вентиляция довольно эффективна. При высокой концентрации животных (400—1000 голов и более) естественная вентиляция может быть рекомендована как резервная, так как анализ тепловлажностных процессов в помещениях для содержания молодняка крупного рогатого скота показал, что в холодный период при температуре наружного воздуха ниже —15°С поддержание требуемых параметров внутреннего воздуха возможно только с применением дополнительного его подогрева. При температуре приточного воздуха от —10°С и выше его можно не подогревать, так как требуемый температурно-влажностный режим в помещении может быть обеспечен за счет тепла, выделяемого животными.
При воздухораздаче с сосредоточенным выпуском воздуха в зоне его подачи и по оси струи наблюдаются туманообразование и интенсивное выпадение конденсата, а также снижается температура воздуха при высокой скорости его движения. Кроме того, образуются «мертвые» зоны. Если животные находятся в этой зоне (место подачи воздуха), то у них наблюдается ухудшение физиологического состояния, снижается продуктивность, а у молодняка отмечаются простудные заболевания. Такая система, не имеющая автоматического регулирования, не создает в помещениях требуемого микроклимата, поэтому вентилирование помещений сосредоточенными струями воздуха нежелательно.
Приток свежего воздуха лучше осуществлять сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению, а вытяжку — снизу (до 70% зимнего воздухообмена). В зимнее время наружный воздух должен подогреваться калориферными установками (если этого требует расчет теплового баланса), в летнее подача воздуха может осуществляться крышными вентиляторами.