Объемно-планировочные решения ферм и зданий (часть 3)

12-11-2011, 11:14

В СССР проектирование и строительство многоэтажных зданий началось с середины 60-х годов. В ряде областей страны построены шестиэтажные свинарники-откормочники (Калининская область, Эстонская ССР), в Московской области — трехэтажный коровник, в Запорожской — четырехэтажный телятник.
В США предложен протеиновый конвертер, состоящий из трех этажей, с полной переработкой всей продукции и утилизацией всех отходов. На верхнем этаже выращивается трава на гидропонике, на среднем — содержится около 200—250 голов птицы, нижний состоит из трех концентрических кругов: один круг для разведения 29 тыс. рыб или омаров, второй — для 22 618 свиней и овец и два внешних круга — для 35 184 голов крупного рогатого скота (Д. Поркинс, 1975).
Как показала эксплуатация, вертикальная блокировка зданий позволяет сократить расход земельной площади в 2,5—4 раза по сравнению с блочной и павильонной. За счет концентрации и более совершенной организации производства, сокращения внутриплощадочных инженерных сетей и коммуникаций, дорог и благоустройства территории значительно улучшаются экономические показатели.
Однако исследованиями, проведенными во ВНИИВС, установлено, что с увеличением этажности повышается температура и снижается относительная влажность воздуха в летний период. В зимний и переходные периоды года влажность воздуха увеличивается. Например, температура воздуха на первом этаже составляла 16—22°С (зимой и летом), на шестом — доходила до 23—26°С. Резко увеличиваются микробная загрязненность и количество пыли. На первом этаже количество микробов в 1 м3 составляло 63 тыс., на втором — 112, на шестом — 115 тыс. и более. В птичниках многоэтажного исполнения в течение всего года наблюдается внешняя рециркуляция воздуха (до 37%), связанная с неправильным устройством вытяжной и приточной вентиляции. Одновременно установлена и внутренняя рециркуляция воздуха с этажа на этаж, так как «грязный» воздух распространялся через грузовой лифт, соединяющий этажи при неполной их герметизации и положительном давлении воздуха в вентиляционной камере, что способствовало проникновению воздуха через отверстия осевых вентиляторов в залы вышерасположенных этажей.