Ветеринарно-гигиенические требования к полимерным материалам (часть 1)

12-11-2011, 09:42

В настоящее время известно около 200 полимерных материалов, применение которых в строительстве животноводческих объектов является перспективным. К ним относятся:
— резинорегенератные плиты и полимерцементный бетон на основе вулканического шлака Окамского месторождения (в их состав в качестве связующего компонента входит дивинилстирольный латекс СКС-65 ГП марки «Б»), предназначенные для покрытия полов в животноводческих зданиях;
— цельнопрессованные стеклопластиковые панели на основе фенолформальдегидных лаков марок ФЛ-5111 и ЛБС-1, применяемые в конструкциях, и жесткие пенополиуретаны марок ППУ-18 и ППУ-13А, используемые в качестве теплоизолирующего покрытия ограждающих конструкций животноводческих зданий;
— мелиоративная ткань — конструкционный элемент поилок на отгонных пастбищах.
Применение полимерных материалов в строительстве и при изготовлении технологического оборудования животноводческих объектов, а также в процессе кормопроизводства сдерживается отсутствием достоверных данных об их влиянии на организм обслуживающего персонала, сельско¬хозяйственных животных и окружающую среду.
Известно, что полимерные материалы животноводческого назначения, как правило, готовятся из отходов химической промышленности, вторичных сырьевых ресурсов и технического сырья. Каждый из таких материалов представляет собой многокомпонентную систему, содержащую до 20—30 низкомолекулярных веществ, химически не связанных с макромолекулой полимера и потому могущих, особенно при повышенной температуре, выделяться из материала в контактирующие с ним среды. В животноводческих помещениях полимерные материалы эксплуатируются в агрессивной среде с перепадом температур от —5 до +40—50°С и относительной влажности от 30 до 100%, в контакте с навозной жижей и продуктами ее разложения, подвергаясь периодическому воздействию лучистой энергии, а также горячих растворов дезинфектантов. Данные факторы способны вызывать превращение исходных низкомолекулярных веществ в другие соединения, обладающие иным биологическим действием, а также обусловливают деструкцию макромолекулы полимера с образованием низкомолекулярных веществ, мигрирующих в контактирующие среды. Эти мигрирующие вещества могут обладать острой и хронической токсичностью, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным, аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием. Кроме того, они могут накапливаться в организме, изменять качество животноводческих продуктов, стимулировать рост микрофлоры и при выбросе из животноводческих помещений заражать атмосферный воздух.